Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Ошибка полиции — ущерб бизнесу

16.12.2020

В наш правовой центр обратились предприниматели, которые из-за ошибки полиции могут лишиться бизнеса. В арендованном ими помещении сотрудники УВД обнаружили трёх нелегальных рабочих, являющихся сотрудниками местного ГБУ «Жилищник», но 12 штрафов на 2,6 миллиона рублей были выписаны в отношении коммерсантов

Руководство ООО «УКЦ Дистанция» обратилось в наш правовой центр после того, как Зюзинский районный суд Москвы признал вынесение 12 административных протоколов, составленных полицией в отношении бизнесменов, законным. 12 штрафов на общую сумму 2,6 миллиона рублей — серьёзный ущерб для небольшого хостела, расположенного на первом этаже жилого дома.

«Всё началось в феврале прошлого года, когда наши доверители взяли в аренду у мэрии Москвы помещение, в котором планировали открыть гостиницу экономкласса. В марте во время проведения внеплановой проверки отделением по вопросам миграции местного МВД там были обнаружены трое граждан Таджикистана, не имеющих разрешения на работу. Они являлись сотрудниками местного ГБУ «Жилищник», о чём и рассказали в полиции», — рассказывает адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Нелегалы рассказали, что прораб дал им задание провести текущий ремонт в помещении, в которое вот-вот заедут арендаторы. Руководство ООО «УКЦ Дистанция» о произошедшей проверке даже не знало, к тому же пойманные мигранты работали на местных коммунальщиков. За отсутствие разрешения на работу граждан Таджикистана оштрафовали на пять тысяч рублей каждого.

«Через несколько дней отделение по вопросам миграции МВД проводит ещё одну внеплановую проверку и на том же месте находит тех же граждан Таджикистана, продолжающих выполнять задание прораба. Старых знакомых штрафуют на ту же самую сумму, а полиция, несмотря на объяснения мигрантов о том, что они продолжают работать на коммунальщиков, начинает проводить проверку в отношении бизнесменов, которые начнут ремонт только через месяц после произошедших событий», — поясняет адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Вскоре в арендованном помещении был открыт хостел, но почти через год об истории со штрафами в отношении нелегалов вспомнили вновь, когда ООО и его руководство обвинили в том, что оно привлекало на работу иностранцев, не имеющих на это необходимых документов. Три сотрудника, два эпизода и, соответственно, шесть протоколов, составленных в отношении мигрантов, превратились в целых двенадцать для бизнеса: в каждом нарушении обвинили отдельно предприятие и отдельно его руководство.

«Несмотря на всю абсурдность ситуации, в которой оказались наши доверители, не знавшие ни о внеплановых проверках, ни о задержаниях мигрантов, являющихся сотрудниками другого предприятия, Зюзинский суд Москвы признал вынесение наказания в 2,6 миллиона рублей законным и обоснованным. Мы составили апелляционную жалобу и направили её в Мосгорсуд, где будем добиваться справедливости, а именно отмены всех вынесенных постановлений», — говорит адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ