Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Ошибки коллег исправит апелляция

19.05.2021

Дело обратившегося в наш правовой центр жителя Тюменской области вскоре рассмотрит апелляционная инстанция. Команде адвокатов удалось найти ошибку следствия, в результате которой основное доказательство обвинения может быть признано недопустимым

Житель Тюменской области, получив девять лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, обратился за помощью в наш правовой центр. Изучив материалы уголовного дела, команда адвокатов нашла вопиющую ошибку следствия, которая после внимательного изучения в апелляции может привести к отмене приговора.

«Основное доказательство обвинения — признательные показания, полученные от задержанного в кабинете, где ведётся негласная аудиозапись. Перед этой беседой стражи порядка избивали нашего подзащитного, доказательством чего являются результаты судебно-медицинской экспертизы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Вскоре после этого оперативники вызвали адвоката по назначению, который, вполне вероятно, был заинтересован в дальнейшем взаимодействии с правоохранителями, а потому мог закрыть глаза на возможные ошибки. Эти же показания были получены ещё раз, уже в присутствии защитника, что придало им видимую законность. Заявление об избиении, а также справка о полученных повреждениях были получены уже после этого.

«Результаты оперативно-разыскных мероприятий, полученные подобным образом, должны быть признаны недопустимыми и исключены из объёма доказательств обвинения судом апелляционной инстанции», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Что примечательно, обвиняемый уже успел услышать приговор, а уголовное дело в отношении избивавших его сотрудников полиции до сих пор так и не возбуждено сотрудниками Следственного комитета. Материалы всё ещё находятся на стадии проверки.

«Подобные доказательства не могут быть положены в основу приговора. Результаты данного оперативно-разыскного мероприятия, как и последующих признательных показаний с участием адвоката, должны быть признаны незаконными и исключены из обвинения», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ