Комментировал:

От дорогостоящей покупки до иска в суд

19.03.2019

Цены на мебель для дома покупателей не радуют. Одни надеются сэкономить, другие, наоборот, не жалеют средств на приобретение кухонных гарнитуров, шкафов и диванов. Увы, качество некоторых образцов оставляет желать лучшего. Что делать клиентам, которые столкнулись с недобросовестными продавцами, в эфире программы «Осторожно, мошенники» на телеканале ТВЦ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Житель Москвы Евгений Нагурнов ещё полгода назад оплатил поставку кухонного гарнитура, но вместо ужина вечера проводит за изучением закона «О правах потребителей» и Гражданского кодекса. Дело в том, что купленная мебель до сих пор полностью не установлена: то производитель не может предоставить необходимые детали, то рабочие с установкой затягивают. Сами продавцы только разводят руками: работают как могут, помочь стараются, но своей вины в создавшейся ситуации видеть не хотят. 

«Продавцы зависят от действий контрагентов: производителей, установщиков и прочих, будучи связанными с ними договорами об оказании услуг и иными документами. Однако покупателя эти проблемы волновать не должны. Если услуги оплачены, они должны быть оказаны в оговорённые сроки. Об этом говорит закон «О защите прав потребителей», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

Схожие претензии имеют и другие клиенты магазина. Все они приходят туда с жалобами, но вот уходят ни с чем. Причина — в незнании действующего законодательства. Если выяснять отношения на словах, а не на бумаге, дело не сдвинется с мёртвой точки. Потребители защищены законодательством, но оно бессильно, если те не будут излагать своё недовольство на бумаге, дожидаясь ответа. 

«Если организация, которая обязана оказать услугу, не торопится этого делать, есть возможность уладить проблему в досудебном порядке. Необходимо составить претензию в свободной форме, в которой указать на выявленные недостатки и потребовать их скорейшего устранения. Документ передать продавцу с обязательной отметкой о получении. Если реакции не будет, это повод для составления иска в суд», — советует адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

Со схожими проблемами столкнулась и семья Петровых из Москвы. Заказанный шкаф-купе был установлен вовремя, однако дверцы постоянно сходят с направляющих, а сама конструкция грозит развалиться после каждого закрывания дверей. Свои претензии к продавцу они изложили на бумаге и ждут ответа от предпринимателей, продавших некачественный товар. Большинство клиентов считают, что столкнулись с обыкновенными мошенниками, но доказать их вину практически невозможно. Получив заявление, стражи порядка наверняка откажут в возбуждении уголовного дела, так и не найдя состава преступления. 

«Для возбуждения уголовного дела сотрудники правоохранительных органов должны видеть системность в действиях злоумышленников. Необходимо, чтобы с заявлением о совершении преступления обратились несколько потерпевших, которых обманули по одной и той же схеме. Потому выяснять отношения приходится в суде. В иске можно требовать возврата потраченных средств, неустойки и даже компенсации морального вреда», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов. 

 

 

 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: