Комментировал:

От веселья к ответственности

17.12.2018

Бенгальские огни, петарды и фейерверки давно стали неотъемлемым атрибутом зимних праздников, как и травмы, которые наверняка получат те, кому не посчастливится купить контрафактные изделия. Телеканал «Москва 24» решил разобраться во всех тонкостях продажи и использования пиротехнических изделий и обратился за комментарием к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Виктору Икрянникову

Рассказы о том, как новогодний салют омрачил все праздники, а его организаторы вместо застолья оказались на больничной койке, слышал, пожалуй, каждый. Самая безобидная хлопушка, взорвись она в руках, может привести к серьёзным ожогам, а при попадании в глаза последствия могут быть ещё серьёзнее. Во время зимних праздников те, кто пострадал от пиротехнических изделий, заполняют приёмные покои травматологических отделений, а их рассказы о проведённых каникулах напоминают ужасы и анекдоты одновременно.

«Реализация пиротехнических средств сродни продаже алкогольной продукции: разрешена далеко не во всех местах, требует повышенных мер противопожарной безопасности, а приобретать её могут только граждане, достигшие 16 лет. Нарушителей могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа», — поясняет адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Интерес к петардам, фаерам и прочей пиротехнике стабилен в течение всего года. Летом её используют футбольные фанаты и организаторы праздничных мероприятий, но настоящий пик приходится на декабрь–январь, когда во дворах жилых домов практически каждую ночь раздаются оглушительные взрывы, а тёмное небо озаряется всеми цветами радуги. Фейерверки любят дети и их родители, которые превращают любой сугроб в настоящий полигон по испытанию взрывных устройств, и чем оно громче взрывается, выше летит и ярче горит, тем лучше.

«Власти пытаются всячески ограничить использование пиротехники. Например, статья 3.5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях гласит, что устройство фейерверков негосударственными организациями в запрещённых для этого местах или в неустановленное время, или без получения письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц до шести тысяч рублей», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Стихийные точки продажи пиротехники есть почти в каждом районе. В последних числах декабря купить ёлку и фейерверк можно в одном и том же месте. Каждый магазин, который соответствует необходимым требованиям пожарной безопасности, посещают сотрудники МЧС, но когда они подходят к нелегалам, те моментально сворачивают деятельность. Их продукция зачастую не имеет необходимых сертификатов, а сроки годности давно истекли.

«Реализация продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, влечёт наложение административного штрафа в размере до двадцати тысяч рублей. Для любителей использовать пиротехнику в запрещённых местах или в неустановленное время предусмотрено наказание в виде штрафа до двух тысяч рублей», — резюмирует адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.