Комментировал:

Отпуск по уходу за ребёнком могут включить в трудовой стаж

22.11.2019

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предлагает включать в трудовой стаж женщин отпуск по уходу за ребёнком. Омбудсмен имеет в виду не только матерей в декретном отпуске, но и безработных, ухаживающих за детьми. О том, какая ситуация сложилась сейчас, в интервью телеканалу «Россия 1» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Немцева

По мнению Москальковой, даже если женщина не работала ни дня, но родила ребенка и занимается общественно полезным трудом, связанным с его воспитанием, этот срок должен быть включён в трудовой стаж. Она надеется на то, что предложение будет поддержано. Раньше с идеей включать в трудовой стаж время ухода за ребенком выступали глава правительства Дмитрий Медведев и патриарх всея Руси Кирилл. Так же российские парламентарии разных уровней отмечали резонность предложения узаконить профессию «домохозяйка», увы, но дальше заявлений дело не пошло. 

«В России предусмотрена выработка определенного трудового стажа, чтобы человек вышел на пенсию и получал суммы выше минимальных социальных выплат. Если мы говорим о стимулировании рождаемости в стране, то включение в стаж срока воспитания детей в разумных пределах может подтолкнуть семьи к решению завести детей. Но здесь придется идти на расходование государственных средств — повышенные пенсии их неминуемо потребуют»,— поясняет адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

Нужно четко понимать, какой именно период российский бюджет может позволить включить в трудовой стаж. Одно из предложений: приравнять его к декретному отпуску за каждого ребенка — по три года, пока у семьи не появляется возможность устроить чадо в детский сад. Но и с этим часто возникают проблемы. Мест нет, а воспитывать малышей некоторым мамам приходится до того, как они пойдут в первый класс. 

«В период беременности и после рождения ребёнка многие женщины продолжают трудовую деятельность. Уровень занятости мам в возрасте 20–49 лет, имеющих детей дошкольного возраста, достигает 65 % всех работающих. Сейчас в в стаж засчитываются только 1,5 года отпуска по уходу за ребёнком. Ранее Минтруд одобрил предложение об увеличении этого периода до трёх лет. Однако против такой идеи выступил Минфин»,—рассказывает адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

В первые годы жизни дети нуждаются практически в непрерывном внимании. Включение этого срока в стаж логично впишется в план по исправлению демографической ситуации. Но наблюдается и явный перекос: с одной стороны, говорится о введении «налога на тунеядцев», с другой — о поощрении людей, сидящих дома без работы. 

«На сегодняшний день четыре отпуска по уходу за детьми до полутора лет засчитываются в страховой стаж. Россия — социальное государство, то есть официально страна не может себе позволить, чтобы ее граждане в престарелом возрасте остались без средств к существованию. Минимальные выплаты в рамках прожиточного минимума получают все, кто достиг положенного возраста. Однако, по мнению чиновников, женщина делает осознанный выбор в пользу воспитания детей, и ей стоит учитывать потраченные на это годы»,— говорит адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.