Отсрочка и рассрочка исполнения судебных актов 

Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Отсрочка и рассрочка исполнения судебных актов

04.06.2019

Отсутствие денег, времени и возможностей исполнения судебного решения даёт возможность должнику добиться отсрочки или рассрочки. О том, что необходимо для этого, в своей видеоконсультации рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Данную норму содержат Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Арбитражный процессуальный кодекс, а также Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения, касающиеся периода, когда может быть подано соответствующее заявление в суд. Таким образом, заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки судебного акта может быть подано как до вступления решения суда в законную силу, так и после возбуждения исполнительного производства. 

«Отсрочка и рассрочка исполнения судебного акта — разные понятия, и их следует отличать друг от друга. Отсрочка исполнения судебного акта — это перенесение срока исполнения с одной установленной законом или судом даты на другую. При рассрочке исполнения судебного акта должнику предоставляется право исполнить возложенную на него обязанность не в целом в какой-то точно установленный законом срок, а по частям, причём для исполнения каждой устанавливается самостоятельный срок, определяемый конкретной датой или периодом времени», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Рассрочка отличается от отсрочки тем, что решения суда не приостанавливаются полностью, а изменяется лишь порядок такого исполнения. При подаче заявления можно составить график, по которому предполагается выплата долга взыскателю. Кроме того, применение рассрочки возможно только в отношении имущества, обладающего определёнными признаками. То есть такого обязательства, которое можно исполнить по частям. 

«Важно отметить, что рассрочка или отсрочка судебного акта предоставляются только в исключительных случаях. Заявитель должен предоставить в суд доказательства, свидетельствующие об исключительности обстоятельств, которые препятствуют исполнению судебного акта. Это могут быть доказательства, свидетельствующие о тяжёлом материальном положении, болезни должника или членов его семьи, нахождении родственников на иждивении, необходимости дорогостоящего лечения и прочем», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Законодательство не очерчивает круг обстоятельств, согласно которым суд может предоставить рассрочку или отсрочку исполнения судебного акта. Соответственно, суд исследует доводы, приведённые должником в заявлении, по собственному убеждению и принимает решение путём вынесения соответствующего определения. 

«Стоит помнить, что даже наличие подтверждённых фактов о тяжёлом имущественном положении не всегда гарантирует принятие положительного решения в отношении должника, поскольку суд помимо интересов должника также учитывает интересы взыскателя. Кроме рассрочки или отсрочки исполнения судебного акта суд может изменить способ и порядок исполнения решения, а именно заменить один вид исполнения на другой», — пояснил адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788