Комментировал:

Россия и Запад не такие уж разные?

01.02.2016

В студии программы "Время покажет» на Первом канале  обсуждают взаимоотношения России и Запада. Кто-то считает, что наша страна опасна для остального мира. Другие утверждают что ракетная мощь государства носит лишь оборонительный характер. В дискуссии принял участие адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Эксперты пытаются разобраться, почему Россия и Запад не могут найти общий язык. Но несмотря на разные взгляды в политике, нам есть, чему поучиться друг у друга. Гость студии адвокат правого центра «Человек и закон» Вадим Кутиков рассказывает, почему, к примеру, европейские судебные ценности очень хорошо ложатся на российскую правовую систему в целом.

«Вопросы внедрения и фактического применения европейских стандартов отправления правосудия в российском гражданском и арбитражном процессах приобретают в настоящее время особую актуальность ввиду увеличения числа решений, принимаемых Европейским Судом в отношении Российской Федерации, — считает адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков. — Этому можно не придавать значения, но на основе анализа и обобщения практики Европейского Суда по правам человека мы ведь проводим классификацию существующих европейских стандартов отправления правосудия, а также выявляем их содержание и условия применимости. Хотя, к сожалению, большинство элементов европейского правосудия абсолютно новые для российского законодательства. Кстати, когда речь заходит о, якобы, слепом следовании Конвеции — а в этом противники главенства международного права над российским видят угрозу нашей судебной системе — стоит вспомнить, что в той же сфере экономической деятельности наш судебный процесс зиждется на европейских принципах почти всю свою историю».

Адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков дополняет, что в истоки формирования современной концепции права на судебную защиту, краеугольный камень  не только был заложен, но и нашел свое развитие задолго до того, как Россия взяла на себя международные обязательств по соблюдению и защите прав человека.

«Даже если Россия пойдет по пути деанонсации положений Конвенции, то мы все равно никуда не денемся от заложенных ранее принципов правового государства, а, стало быть, и европейских ценностей, — говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков. — Я говорю о беспрекословном праве человека на судебную защиту — отказаться от этого невозможно. О праве на справедливое судебное разбирательство, что является главенствующим пунктом в Европейском суде по правам человека. Поэтому можно констатировать, что в его, суда, прецедентной практике формулируются определенные стандарты реализации прав человека, в том числе и в нашей стране».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ