Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Пострадавшие есть, преступления нет

04.02.2020

С начала года вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Один из пунктов гласит, что хозяев приютов приравнивают к владельцам животных. Они несут теперь точно такие же обязанности в отношении питомцев. О тонкостях закона рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

У Анны пять щенков, которых она подобрала на улице. Отдавала собак на передержку, но вскоре забрала. Считает, что заводчик недобросовестно исполняла свои обязанности. По её мнению, собаки содержались в ужаснейших условиях: в горах мусора алабаи сидели на метровой цепи, а большую часть времени, по словам зоозащитницы, провели в клетке для кошек. В итоге у двух питомцев произошла деформация лап. 

«Несмотря на то что в Москве 13 городских и ещё, наверное, с десяток частных приютов, места в них на всех безнадзорных кошек и собак не хватает. Многие оказываются на передержке. И вот их владельцам закон, похоже, до сих пор не писан.  Передержка — бюджетный вариант зоогостиницы. Временное пристанище для бездомных животных. В то время как приют — место их постоянного или долгосрочного содержания», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. 

Активистам удалось спасти щенков из заточения. Наученная горьким опытом, волонтёр поместила собак в проверенное место, но уже за деньги. Передержки бывают трёх типов: вольерные, домашние и квартирные. Разумеется, все волонтёры стараются пристроить своих подопечных в такие, где тепло, сухо и питомец всегда под присмотром. Однако практика показывает, что любая передержка может на поверку оказаться «чёрной». 

«Существует свод правил по передаче питомцев на передержку: куратор обязан выполнить требования по приёму нового животного (сделать питомцу прививки, обработать от паразитов), вовремя доставлять корм, покупать амуницию, а также соблюдать правила и время посещения животных на передержке», — поясняет адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. 

В соцсетях на хозяйку приюта сыплются обвинения в жестокости. Она становится жертвой травли. Опытные зоозащитники призывают волонтёров к милосердию. Ведь в нём нуждаются не только животные. Вероятно, женщина просто переоценила свои возможности — забота о собаках оказалась для неё непосильной ношей. Чистые, накормленные и весёлые питомцы — верный признак того, что животным на передержке искренне рады. А вот те, кто на питомцах пытается лишь обогатиться, чаще всего попросту скрывают их от посторонних глаз. Волонтёры решили действовать методом кнута и пряника: и заявление написали, и помощь предложили. 

«Уголовный кодекс предусматривает наказание для людей, которые издеваются над животными. Статья так и называется: «Жестокое обращение с животными». Она предусматривает наказание от штрафа до реального лишения свободы. Тяжело доказать, что есть состав преступления. Если женщина утверждает, что хотела помочь животным, но причинила в итоге вред, это не является уголовно наказуемым деянием», — уверен адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

 

 

--

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.