Комментировал:

Пострадавший платит за виновника

24.09.2020

Прокуратура Курской области вмешалась в громкую историю о смертельном ДТП, невольным участником которого стал местный пенсионер Сергей Пашков. Он сильно пострадал в аварии и был признан невиновным. Но именно его суд обязал выплатить моральную компенсацию семье пострадавшей. О законности этого решения в интервью программе «Вести. Дежурная часть» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Михаил Николаец

Ссылка на новость

Пенсионера из Новосибирска тоже вынуждают платить за чужое ДТП. Во внедорожник мужчины на перекрёстке влетел BMW, в салоне которого находилась местная фотомодель. Девушка осталась инвалидом, а виновник аварии получил год принудительных работ и исчез. В итоге суд обязал ни в чём не виновного пенсионера компенсировать дорогостоящее лечение модели. 

«Пенсионер Валерий Ведяев в произошедшем невиновен. Но парадокс: именно он по решению суда должен оплачивать лечение пострадавшей в аварии — бывшей модели Марии Лебедевой. Адвокат потерпевшей посоветовал её родителям направить гражданский иск о взыскании компенсации не только с виновника, имя которого установил суд, но и с другого участника аварии», — рассказывает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Красавица-фотомодель за пару месяцев до аварии окончила с отличием университет, мечтала о семье и детях. Теперь Маша — инвалид первой группы. Слепота, частичная потеря памяти, проблемы с желудком — жуткие последствия громкого ДТП, невольным участником которого и стал пенсионер Валерий Ведяев, и сам пострадавший от удара. Аварию зафиксировала камера видеорегистратора.

«На кадрах видно, как внедорожник Ведяева поворачивает на зелёный сигнал светофора. В этот момент в него на огромной скорости влетает BMW, водитель которого, видимо, надеялся проскочить на красный. За рулём, по мнению пострадавших, находился 23-летний Андрей Хакимжанов. Его невеста — фотомодель Мария — ехала на заднем пассажирском сиденье и не была пристёгнута ремнём. От сильного удара головой девушка потеряла сознание», — поясняет адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Несколько месяцев Мария провела в реанимации, потом ещё несколько — в инвалидном кресле. Сейчас, через четыре года после страшной аварии, она заново учится ходить. Она почти не видит, по квартире передвигается на ощупь. Её бывшего возлюбленного суд признал виновным и приговорил всего к году принудительных работ с возмещением морального вреда семье — чуть больше миллиона. Но ни денег, ни самого Андрея Хакимжанова после суда девушка больше не увидела. Тогда семья потребовала взыскать средства со второго участника ДТП.

«Действительно, по закону даже с не виновного в ДТП можно взыскать компенсацию. Согласно части 3 статьи 1079 Гражданского кодекса, автомобиль относится к источнику повышенной опасности, поэтому ответственность за аварию наступает для всех водителей-участников, даже если кто-то из них в столкновении не виноват. Данная норма законодательства не содержит такого важного уточнения, как сопряжение причинения вреда с противоправными действиями такого лица. Поэтому, как мне видится, законодатели должны обратить внимание на такую неоднозначную формулировку и внести соответствующие изменения», — считает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Валерий Ведяев уже подал в суд апелляционную жалобу и ждёт решения.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ