Комментировал:

Потерять лицо и получить компенсацию

30.01.2019

Солистке золотого состава группы «Краски» Ольге Гусевой обезобразили лицо, когда она делала косметологическую процедуру. В результате пришлось отменить сразу несколько запланированных выступлений, выплачивая штрафы организаторам, что арендовали залы и успели распродать значительную часть билетов. В эфире телеканала «360» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов рассказал о том, получится ли взыскать компенсацию за некачественно оказанные услуги

Певица решила посетить косметологический салон, который располагается в подвальном помещении дома на Баррикадной улице. Но вместо подтянутой и молодой кожи у неё на лице появилась сыпь. Также артистка пожаловалась на то, что у неё уже продолжительное время держится отёк. В таком виде ей пришлось выступать на концерте, однако гастрольный тур, запланированный по городам страны, всё же пришлось отменить. Организаторы договорились о проведении нескольких новогодних корпоративов, о которых также пришлось забыть, что обернулось не только недовольством многочисленных поклонников, но и выплатой крупных неустоек, что потребовали менеджеры.

«Можно требовать взыскания суммы, потраченной на восстановление здоровья, а также компенсации морального вреда. Необходимо попробовать уладить разногласия в досудебном порядке, направив претензию исполнителю. Если этого сделать не удастся — обращаться с иском для восстановления нарушенных прав и возвращения неоправданных расходов. Закон «О правах потребителей» предусматривает механизм возврата денежных средств за неоказанные или некачественные услуги», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Ольга и впрямь выглядит нездоровой: кожа на лице стала серой, повсюду выступили прыщи, а ведь косметологи обещали вернуть молодость и здоровый цвет. Именно их обещаниям, а также инновационным технологиям, о которых рассказывали рекламные буклеты, она доверилась, ложась на операционный стол. Нанесённая маска вкупе с несколькими уколами красоты вызвали сильнейшую аллергию, причиной которой, по мнению некоторых экспертов, стала невысокая квалификация исполнителя услуг. О возможных последствиях пациентку никто не предупредил, да и реакция на применение того или иного препарата не особо интересовала сотрудников учреждения. Воспользовавшись советом юриста, певица составила претензию, однако уже начинает готовиться к суду, понимая, что миллион рублей, который она требует с клиники, вряд ли удастся взыскать.

«Доказательством того, что покупка или оказание некачественных услуг произошли в том или ином месте, является кассовый чек. Если его нет, то показания свидетелей или фотографии, представленные в суде, с весьма невысокой долей вероятности могут склонить чашу весов в сторону истца. Ответчик может заявить о том, что пострадавшего видит впервые, все документы, свидетельствующие о возможном визите, уничтожит заранее, а к показаниям очевидцев призовёт относиться критически. Чтобы в таких условиях говорить об удовлетворении исковых требований и взыскании крупных сумм, нужно быть большим оптимистом», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Группа «Краски» получила широкую известность за счёт хита «Старший брат». После сумасшедшего успеха этой композиции у солисток коллектива даже появились двойники. Но сейчас скопировать внешность певицы Гусевой, особенно после визита к косметологу, вряд ли получится даже с помощью грима. На восстановление былой красоты уйдут месяцы, в график выступлений, расписанный на год вперёд, приходится вносить коррективы, что влечёт дополнительные издержки. Фанаты остаются без гастролей любимых артистов, а сами они — без обещанных гонораров. Более того, по словам певицы, за отмену выступлений организаторы требуют с неё почти миллион рублей. Возможно ли эти средства взыскать с клиники, что арендует помещение в подвале неприметной многоэтажки, солистка популярной группы не уверена.

«Множество салонов красоты, расположенных в подвалах, офисах и даже комнатах жилых домов, не имеют отношения к оказанию медицинских услуг и не проходили соответствующей сертификации или регистрации. Клиентов привлекают невысокая цена и хорошие отзывы тех посетителей, которым посчастливилось выйти от косметолога здоровыми. Увы, в случае заражения, аллергической реакции и других проблем потребителям сложно рассчитывать на компенсацию вреда», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: