Позиция адвоката помогла добиться прекращения уголовного дела

В течение нескольких лет следственные органы пытались доказать вину предпринимателей, которые ввезли печное топливо на территорию России. Им инкриминировали контрабанду в крупном размере и использование поддельных документов, согласно которым, стратегически важный товар был оформлен как низкокачественное горючее, разрешенное к ввозу на территорию РФ. Ходатайство адвоката по уголовным делам нашего правового центра Евгения Эрлихмана о возвращении дела прокурору, которое удовлетворил суд, а также твердая позиция стороны защиты о признании полной невиновности подзащитного, заставили сотрудников правоохранительных органов прекратить уголовное дело   

Когда неприметная фура с цистерной, заполненной горючим, пересекала границу России и Казахстана, её уже ждали сотрудники таможни, ФСБ и МВД. По имеющимся данным, в ёмкости, вопреки документам, хранилось не низкокачественное печное топливо, а дизельное, которое является стратегически важным товаром, который, якобы, пытались ввести на территорию нашей страны по подложным документам. Учитывая объём, а это около 36 тысяч литров, речь могла идти о контрабанде в крупном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору. Позже выяснилось: ничего противозаконного предприниматели не совершили, а потому уголовное преследование было прекращено.

«Следователи возбудили уголовное дело, предусмотренное частью третьей статьи 226 УК. За контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, совершенную организованной группой в крупном размере, предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Но сразу возникли сомнения относительно того, что было ввезено: дизельное или печное топливо, а также встал вопрос о стоимости имущества»,—говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Ввезённое топливо, принадлежало к экологическому классу «К2». Несколько лет назад он был выведен из производства как слишком «грязный». Содержание серы в нём может доходить до 500 миллиграмм на килограмм, а нынешний «Евро 5»  может иметь в составе не более 10. Заливать такое топливо в бак автомобиля просто опасно, а вот использовать для отопления вполне можно. Для самого понятия «печное топливо» нет чётких стандартов, ведь в этом качестве можно применять и авиационный керосин, чья стоимость в разы дороже. Что примечательно, к ответственности по данному делу хотели привлечь не покупателя и даже не продавца, а посредника, которым выступал Сергей Шуляев. Его роль заключалась в том, чтобы найти подходящий транспорт и обеспечить перевозку груза. О его химическом составе он не знал.

«Когда материалы были переданы в суд, я ходатайствовал о том, чтобы материалы вернули прокурору для устранения выявленных нарушений. Дело в том, что стоимость низкокачественного горючего посчитали как дизельное топливо, используя как образец розничные тарифы на АЗС в нашей стране, отсюда «искусственно» возник крупный размер. Требовалось вести расчет, учитывая оптовые отпускные цены завода-производителя из Казахстана. Суд согласился с моими доводами»,—поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Материалы пролежали у следователей около полугода. Тогда оперативники предложили обвиняемому своеобразную сделку: они переквалифицируют деяние на статью 327 УК, и тогда Шуляев признаёт свою вину в использовании подложных документов, согласно которым, горючее было оформлено как печное топливо, а затем ввезено в Россию. Такой «торг», зачастую, имеет место: у оперативников не хватает необходимых доказательств, а закрыть дело, значит признать свою полную некомпетентность. Срок давности по данной статье составляет всего два года, который почти истёк.

«Неким «посредником» в такой сделке часто выступает адвокат, на долю которого приходится немалый риск. Что посоветовать подзащитному: признаться в малом и избежать большего, либо стоять на своём и продолжать курс, взятый с самого начала, требуя признания полной невиновности. Мы считали, что доказательства не выдерживают никакой критики, а потому и торг здесь был не уместен. Дальнейшие события показали нашу правоту: дело было прекращено»,—резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Другие материалы по этой теме:

16.02.2018
Бывший градоначальник Балашова пытается доказать свою невиновность. На очереди апелляционная инстанция.
16.02.2018
В Омской области судят руководителя кредитного кооператива, который помогал семьям быстрее получить материнский капитал. По закону, после получения, его можно потратить на кредит, ипотеку или ждать...
07.02.2018
Тюменский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката по уголовным делам нашего правового центра Игоря Чёрного, представлявшего интересы потерпевших. В ней говорилось о несправедливости...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: