Комментировал:

Правовые аспекты коммунальной драмы

25.02.2019

Жильцы московского дома постройки 1908 года живут как на пороховой бочке. Их беспокойство связано с подвалом, в котором коммерсанты затеяли ремонт. Собственники уверены: те сносят несущие стены, потому строение рискует вот-вот рухнуть. Могут ли собственники повлиять на строителей, в интервью сайту «М 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Трещины на стенах квартиры Евгения Трефилова появились несколько месяцев назад, сразу после начала ремонта, который в подвале его дома затеяли коммерсанты. Мужчина уверен: всему виной предприниматели, которые затеяли перепланировку, снося перекрытия и возводя новые. Подобных катаклизмов здание 1908 года, пережившее революцию и войну, может не выдержать. Строители говорят об обратном: все работы ведутся строго по утверждённому плану, никаких нарушений нет.

«Любые работы, проводимые в подвалах жилых домов, проходят длительные согласования в БТИ и жилищной инспекции. Существует план, в котором чётко прописано, что будут возводить, а что разрушать. О любых вольностях в действиях строителей жильцы могут сообщать в контролирующие органы, те проведут проверку и вынесут соответствующие предписания, если найдут нарушения», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Вызывает беспокойство жильцов и ещё один факт: в подвале находится газораспределительный считок, малейшая неосторожность в проведении работ или, что ещё хуже, обрушение может привести к непоправимому. После недавней трагедии, произошедшей в Магнитогорске, соседи с большим опасением относятся к любым видам работ, которые жители или строители проводят в подвале.

«Ещё в 2000 году правительство Москвы приняло решение о вынесении газовых коммуникаций на фасады домов. Это было сделано ради безопасности самих жильцов. Те попросту не знают об изменениях и не хотят слушать строителей, пытающихся рассказать об этом. Суть конфликта кроется в том, что соседи обвиняют предпринимателей голословно, а те, в свою очередь, не идут навстречу, скрывая от людей то, что происходит на арендуемой территории», — считает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

В конце концов, коммерсанты решили пойти на компромисс, устроив для инициативной группы жильцов своеобразную экскурсию. Но и это не положило конец вражде. И хоть угроз в виде уничтоженных несущих стен или газораспределительного щитка соседи не обнаружили, новый виток противостояния вызвало будущее помещения. У граждан появились опасения, что после окончания ремонта в их доме откроется хостел. Возможное сожительство с незнакомцами людей не устраивает, а опровергнуть или подтвердить слухи предприниматели пока не могут.

«Если предприниматели в течение нескольких лет арендовали объект, то имеют преимущественное право по его возможному приобретению в собственность. Если верить словам коммерсантов, то это вопрос времени, ведь необходимые документы находятся на согласовании в Росреестре. Если право собственности перейдёт к юридическому или физическому лицу, оно имеет полное право им распоряжаться и о своих планах жильцов уведомлять не обязано. Потому в подвале может появиться любой коммерческий объект, деятельность которого не запрещена законодательством», — резюмирует адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: