Комментировал:

Правовые последствия «живого щита» на трассе М7

14.02.2019

Следственный комитет России проводит проверку действий воронежских инспекторов ГИБДД, устроивших «живой щит» из проезжавших автомобилей для задержания нарушителя. О возможной ответственности и правомерности работы полицейских в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Илья Антонов

Действия воронежских инспекторов ГИБДД, устроивших «живой щит» на трассе М7, стали причиной проверки, проводимой Следственным комитетом России. По мнению большинства автолюбителей, методы работы полицейских могли привести к трагедии — в стоящих на дороге машинах были водители и пассажиры, которые могли пострадать в результате столкновения. 

«Поведение инспекторов может показаться безрассудным, но они наверняка действовали согласно инструкции. Более того, проявление подобной инициативы от рядовых полицейских могло стать причиной дисциплинарного взыскания или даже возбуждения уголовного дела, потому они, вероятнее всего, действовали, получив разрешение руководства», — говорит адвокат по административным делам Илья Антонов. 

Ночная погоня, в которой участвовали несколько автомобилей ДПС, продолжалась более часа. Инспекторы преследовали Skoda Rapid, проигнорировавший приказ остановиться. Пытаясь уйти от погони, иномарка опасно маневрировала, выезжала на встречную полосу и проехала перекрёсток на красный свет. Для того чтобы остановить нарушителя, на стационарном посту ГИБДД был выстроен «живой щит» из гражданских автомобилей. 

«Все действовали согласно правилам и инструкциям. Инспекторы, скорее всего, перестраховались, добившись разрешения от высшего руководства, а простые водители, которые рисковали стать жертвами аварии, ожидая возможного удара в своих машинах, выполняли требования стражей порядка. В свою очередь нарушение статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» может грозить нарушителю штрафом до тысячи рублей или арестом на срок до 15 суток», — поясняет адвокат по административным делам Илья Антонов. 

В итоге иномарка притормозила, но затем объехала преграду, повредив четыре автомобиля, и продолжила движение. Когда её всё-таки остановили на следующем посту, применив такой же «живой щит», на сей раз составленный из большегрузов, за рулём оказался 29-летний житель Волгограда, работающий таксистом без лицензии. Он не смог объяснить полицейским своё поведение, сославшись на потерю памяти. Экспертиза установила, что водитель трезв. 

«Нарушитель получил семь суток административного ареста. Уже на следующий день во Владимир из Москвы прибыла комиссия МВД. Она проверит законность действий полицейских — в особенности использование гражданских автомобилей в качестве «живого щита». Предстоит выяснить, почему для остановки нарушителя не были использованы патрульные автомобили, барьерные заграждения и ленты с шипами, имеющиеся на стационарном посту. Собственную проверку инцидента начал и Следственный комитет России», — резюмирует адвокат по административным делам Илья Антонов

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: