Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Прецедентное право и его последствия

10.12.2019

Рекордную по меркам США компенсацию получила жительница Калифорнии Стефани Скотт за дорожную аварию, произошедшую по вине местных коммунальщиков. В дорожную яму, которая образовалась из-за размытия грунта, угодил автомобиль женщины. Местный суд оценил нанесённый ущерб в четыре миллиона долларов. О том, можно ли получить подобную сумму в нашей стране, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов

Решение, вынесенное окружным судом Лос-Анджелеса, стало сенсацией. Больше двух лет Стефани Скотт судилась с городскими властями и смогла добиться решения о взыскании четырёх миллионов долларов за причинённый ей моральный и материальный ущерб. Даже по меркам США сумма считается рекордной. 

«Новостями о взыскании многомиллионных штрафов и компенсаций в пользу потерпевших, что регулярно приходят из-за рубежа, никого не удивить. Местная Фемида высоко ценит нравственные и моральные страдания клиентов кафе, покупателей магазинов или авиапассажиров. Бизнесу и государству регулярно приходится выплачивать немыслимые по российским меркам суммы в пользу истцов», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

27 февраля 2017 года Стефани Скотт, передвигаясь на своём внедорожнике по улицам Лос-Анджелеса, неожиданно провалилась в шестиметровую яму посреди проезжей части. В результате она получила черепно-мозговую травму. Тем не менее ей удалось самостоятельно, при помощи работников спасательной службы, выбраться из перевёрнутого автомобиля и огромной ямы, которая стремительно наполнялась водой из городской канализационной сети. 

«Город понёс ответственность за халатное  отношение к работе по содержанию канализационной сети. Суд, хоть и не без колебаний, встал на сторону истца. Подоплёка крылась в том, что в США действует прецедентное право, то есть при аналогичном разбирательстве должны быть учтены как обстоятельства произошедшего, так и сумма компенсации. У нас в стране подобного опыта нет, потому каждый иск рассматривается отдельно», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Подобные катаклизмы регулярно происходят и в нашей стране. Несколько недель назад в одном из районов Москвы произошёл размыв грунта, в результате чего несколько машин провалились в образовавшуюся яму. К сожалению, не обошлось без погибших — провал был заполнен кипятком и пострадавшие не смогли выбраться. 

«В подобной ситуации вся ответственность ложится на виновных, которых могут обвинить в халатности и привлечь как к уголовной ответственности, так и обязать компенсировать ущерб родственникам погибших. Если обходится без жертв и пострадавших, суд, решая вопрос о компенсации, исходит из стоимости повреждённого имущества и нравственных страданий истца, которые, как показывает практика, оценивают в несколько тысяч рублей», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.