Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Преступное хобби

12.10.2021

Многие жители нашей страны страдают от назойливых поклонников, неугомонных «бывших» и тех, кто преследует их на каждом шагу. Подробнее о том, что такое сталкинг и можно ли бороться с потенциальными маньяками, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Елена из Смоленска живет словно под колпаком. Один странный мужчина буквально изводит её пристальным вниманием. Он знает её домашний адрес, место работы, электронную почту, аккаунты в соцсетях и телефоны. Ежедневно пишет десятки СМС с разных номеров. Естественно, она их блокирует. Тогда он стал присылать на её банковскую карту 1 рубль и писать сопроводительные сообщения. 

«Письма уж точно никак нельзя назвать любовными. Хотя у их автора явно извращённые сексуальные фантазии. Человек понимает, что он издевается, и, видимо, это доставляет ему удовольствие. Несколько раз даже портил машину Елены: мял крышу, резал колёса. Защитника рядом с Еленой нет, пожаловаться некому, а полиция бездействует», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Она уже и со счёта сбилась, сколько раз обращалась в полицию. В ответ сухие отписки и отказы в возбуждении дела. Хотя участковый всё-таки вычислил преследователя. Участковый проводил с ним беседу, сфотографировал, чтобы показать Елене, но она его так и не опознала.

«Елена признаётся: ей страшно лишний раз выйти на улицу.  И таких историй тысячи. Пожалуй, каждая девушка или женщина хотя бы раз сталкивалась с атаками тайного поклонника. И беда в том, что окружение жертвы часто воспринимает всё это как некое ухаживание. У этого явления даже есть название — «сталкинг». А самих преследователей зовут сталкерами, или психологическими маньяками», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Но, пожалуй, история назойливого соседа Елены из Смоленска всё же исключение. Гораздо чаще сталкерами становятся отвергнутые ухажёры или бывшие любовники.

«Сталкеров редко привлекают к уголовной ответственности потому, что нет правоприменительной практики. И надо сказать, за рубежом у жертв сталкинга гораздо больше шансов на защиту. В той же Америке суды легко выдают так называемые охранные ордера, и человек не может к тебе приблизиться ближе чем на 50 метров.

Лучше собирайте доказательства: сохраняйте письма, скриншоты сообщений, записывайте звонки с угрозами. Снимайте сталкера на видео. Собрали компромат — идите полицию. Не возбуждают дело — жалуйтесь в прокуратуру. Но сам по себе маньяк точно не отстанет, это надо понимать», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ