Дело Артёма Монгуша 

Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Приговорили в Сибири, оправдают в Европе

11.10.2019

Бывшего сотрудника тувинской полиции Артёма Монгуша приговорили к четырём годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Апелляционная инстанция отменила решение и пересмотрела дело вновь, даже не допросив свидетелей. Результат — тот же. Уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов считает это нарушением права на справедливость и судебное разбирательство, с чем согласился и ЕСПЧ, принявший жалобу

Дело подзащитного нашего правового центра Артёма Монгуша уже можно назвать резонансным. Европейский суд по правам человека, изучивший жалобу, поданную адвокатом по уголовным делам Дмитрием Панфиловым, принял её к рассмотрению. Удалось пройти фильтр инстанции, отвечающий за мотивированность обращений.

«ЕСПЧ принимает к рассмотрению всего несколько процентов поданных обращений. Только те, что касаются нарушения Конвенции о защите прав и свобод человека и спора гражданина и государства-участника, нарушившего взятые на себя обязательства», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сотрудник тувинской полиции Артём Монгуш работал в уголовном розыске. Оперативники занимались розыском похитителей крупного рогатого скота. Задержанные заявили о том, что правоохранители применили в отношении них пытки: били и даже применяли электрошокер. В составе группы из шести сослуживцев молодой человек осуждён за превышение должностных полномочий на четыре с половиной года лишения свободы.

«С приговором осуждённые сотрудники полиции не согласились. Подали апелляционную жалобу, рассмотренную в Верховном суде Республики Тыва. Инстанция отменила приговор и тут же пересмотрела дело», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

При этом никого из свидетелей инстанция не допрашивала и во всём опиралась на приговор районного суда. Результат — без изменений. Эдакий пересмотр без пересмотра.

«Мы считаем это нарушением права на справедливость и судебное разбирательство. Ведь если приговор отменён, то необходимо вновь исследовать доказательства. Судьи вынесли новый приговор, практически под копирку переписав решение первой инстанции, и даже наказание осталось прежним. Судьи ссылались на показания потерпевших и свидетелей, полученные в первой инстанции, фактически не видя и не слыша их. Подобные уголовные дела встречаются редко. Возмущённые подобной несправедливостью, защитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который принял её в производство», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788