Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Симонова Инна Александровна

Юрист, помощник адвоката

Принципиальность против беззакония

25.07.2022

Команда адвокатов нашего правового центра сумела обжаловать незаконный штраф за нарушение ПДД. И пусть сумма чисто символическая, но дело для профессиональных юристов — принципиальное

Суд согласился с доводами адвокатов по административным делам, признав незаконным и необоснованным штраф, вынесенный ЦОДД Москвы за нарушение правил дорожного движения.

«О том, как непросто доказать свою правоту и добиться отмены административного наказания, адвокат Дмитрий Панфилов знает не понаслышке. Он уже не раз успешно обжаловал постановления различных органов, в том числе и связанные с нарушением правил дорожного движения. И пусть большинство граждан готовы смириться с вынесением наказания, считая, что добиваться справедливости — пустая трата времени и сил, для настоящего юриста это дело принципа», — рассказывает юрист, помощник адвоката Инна Симонова.

Ранее адвокату Дмитрию Панфилову пришло постановление о вынесении штрафа в три тысячи рублей за парковку во дворе жилого дома, в зоне действия запрещающего знака. Однако автомобиль был припаркован в трёх метрах от него и на таком же расстоянии от красно-белой разметки, которая указывает водителям на то, что место должно быть свободным для остановки специальной техники вроде машин скорой помощи.

«Судя по фотографии, приложенной к «письму счастья», неправильную парковку автомобиля выявил «Паркон» — устройство для автоматической фиксации и регистрации нарушений ПДД. Причём при детальном изучении изображения не удаётся установить, на каком расстоянии от знака находилась машина и является ли это основанием для вынесения административного наказания», — говорит адвокат по административным делам Роман Максимович.

Немногие граждане обжалуют штрафы за нарушение ПДД и лишь единицы в борьбе за справедливость готовы идти в суд. Дмитрием двигал скорее профессиональный интерес, нежели возможность отстоять свои три тысячи рублей. Первое заседание суда из пяти состоялось ещё в январе этого года.

«Вся эта эпопея длится с октября прошлого года. Система обжалования постановлений устроена таким образом, что гражданину проще и быстрее согласиться с вынесенным наказанием, нежели бороться за справедливость. В суде я ходатайствовал о запросе в ЦОДД относительно месторасположения дорожного знака — и получил удивительный ответ: оказывается, никаких знаков там официально не существует. Вынесение постановления о правонарушении было признано незаконным», — резюмирует адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика