Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Признать живым и восстановить документы

17.05.2019

Согласно документам, Евгений Минин умер ещё 12 лет назад. Мужчина говорит, что «покойником» его сделала родная сестра, чтобы завладеть его двухкомнатной квартирой и потом продать. О том, как исправить ошибку и признать якобы умершего человека живым, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Марс Тарасов

Евгений Минин, если верить документам, которые он постоянно носит с собой, умер ещё 12 лет назад, однако отличается завидным здоровьем. Если бы не свидетельство о смерти, которое сейчас заменяет украденный паспорт, в его возвращение из потустороннего мира верится с трудом. В жизнь после смерти, как оказалось, верят сотрудники полиции, которые отказались возбуждать уголовное дело в отношении родственников молодого человека, что продали его квартиру, как только получили необходимые документы. 

«О своей смерти мужчина узнал случайно, когда, потеряв паспорт, пришёл его восстанавливать. А позже Евгений раскрыл хитроумную схему, которую, по его словам, провернула его сестра. Она получила информацию от знакомых сотрудников полиции о том, что в парке «Лосиный остров» был найден неопознанный труп мужчины. Во время оформления документов девушка подтвердила, что умершим является её брат», — рассказывает адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

Следователь внёс данные в протокол, так мужчина и стал «живым трупом». Теперь Евгению можно не платить налоги и нарушать правила, ведь оштрафовать покойника невозможно. Однако вместе с этим он не может лечиться, учиться, путешествовать, официально устроиться на работу и так далее. Сестра его бесследно исчезла. А в МВД не видят состава преступления. 

«Необходимо работать сразу по двум направлениям: обращаться в суд с требованием признать, что истец жив, и писать заявление с требованием возбудить уголовное дело. Ведь если верить словам Евгения, родственники объявили его умершим лишь для того, чтобы получить право на его имущество», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

Журналисты решили найти сестру Евгения. Сначала отправились по адресу проданной квартиры, но там никто ничем не смог помочь: у жилья уже сменилось несколько хозяев. По месту последней регистрации Анны удалось узнать, что её квартира сдаётся, а деньги квартиранты платят некоему Георгию Николаевичу — её мужу. Тот пояснил, что жена давно умерла. Вот только Евгений в это не верит. Он считает, что таким образом сестра пытается замести следы. 

«У Евгения есть только один способ выйти из создавшейся ситуации — обратиться с заявлением в районный суд по гражданским делам для того, чтобы признать себя живым. Только решение суда поможет «покойнику» официально «воскреснуть» и восстановить все права, вместе с долгожданным паспортом. Несмотря на всю комичность ситуации, подобные иски в юридической практике, увы, редкостью не являются», — уверен адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.