Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Процессуальные нарушения повлияли на решение

20.06.2022

Благодаря работе команды адвокатов Станислав Н. получил минимально возможное наказание. Подзащитный правового центра, которому грозило до 15 лет лишения свободы по обвинению в продаже наркотиков, проведя в СИЗО чуть более двух лет, готовится выйти на свободу

Пять лет лишения свободы вместо 15 — таков приговор Балаклавского районного суда Севастополя. С учётом двух с лишним лет, проведённых в СИЗО, Станислав Н. уже готовится вскоре выйти по УДО. Приговор обвинительный, но услышав его, подзащитный облегчённо выдохнул.

«Станислав Н. был задержан полицией Крыма ещё в 2019 году. Оперативники вышли на него через местную жительницу, страдающую наркотической зависимостью. Вероятно, они предложили «простить» некоторые её прежние грехи в обмен на сотрудничество. Результаты оперативно-разыскных мероприятий являются недостоверными, не подтверждаются показаниями понятых и противоречат показаниям самих же сотрудников полиции», — рассказывает юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

На протяжении судебного следствия, заявляя о допущенных нарушениях, сторона защиты неоднократно заявляла ходатайства, которые были отклонены Балаклавским районным судом Севастополя с целью дополнительного подтверждения незаконности и недопустимости доказательств, предъявленных стороной обвинения», — говорит юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Задержанная наркоманка сообщила, что запрещённые вещества часто употребляла со Станиславом Н., которого оперативники и взяли в разработку. В день задержания девушка позвонила ему около 20 раз, прося о встрече. Тот решил помочь, передав ей зелье, после чего был задержан. Во время обыска сыщики нашли у него 16 граммов амфетамина.

«Понятые, присутствовавшие при личном досмотре, являются заинтересованными лицами, в судебном процессе они прямо указали, что являются «штатными» понятыми и приезжают по первому вызову сотрудников полиции. Как следствие, они не помнят существенные моменты составления процессуальных документов и порядок действий», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

По мнению защитников, подпись в протоколе личного досмотра Станислава Н. была подделана, и это подтвердила экспертиза, проведённая независимыми специалистами. При этом суд отказал в дополнительном исследовании в федеральном учреждении, что косвенно говорит о том, что инстанция не заинтересована в установлении истины. В то же время исключение этого доказательства из материалов обвинения влечёт признание всех иных доказательств недопустимыми.

«Учитывая, что доказательств, соответствующих нормам УПК РФ, государственным обвинителем не представлено, требовали оправдать подзащитного по всем эпизодам обвинения. Приговором Станислав оказался доволен. Нам удалось доказать несостоятельность обвинения, и суд вынес минимальное наказание», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика