Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Прокуратура проверит, суд разберётся

29.06.2021

В прокуратуру Республики Хакасия направлено открытое письмо подзащитного нашего правового центра Евгения Рукосуева, который добивается своего освобождения из СИЗО. Если надзорный орган внимательно изучит обращение, у незаконно осуждённого предпринимателя есть все шансы выйти на свободу

Ссылка на статью

Прокуратура Хакасии должна изучить открытое письмо Евгения Рукосуева, в котором тот требует справедливого рассмотрения материалов его уголовного дела. Ранее Верховный суд республики уже приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на решение нижестоящей инстанции, признавшей предпринимателя виновным в мошенничестве и оправдавшей по уголовным делам о даче взятки и об участии в организованном преступном сообществе. Адвокаты намерены добиться признания его полной невиновности.

«От прокуратуры Республики Хакасия требуется более тщательное изучение данного уголовного дела. Существенные нарушения закона, допущенные как при расследовании, так и при рассмотрении материалов судом первой инстанции, не получили должной оценки и законного реагирования со стороны надзорного органа», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сама история началась несколько лет назад, когда чиновников из Хакасии уличили в нарушениях, связанных с закупкой лекарственных препаратов и оснащением республиканских больниц. По версии следствия, всё проходило через открытые аукционы, где сотрудники Единого центра закупок — организации, созданной при администрации региона — помогали якобы «нужным» компаниям получить тот или иной тендер.

«Правоохранители пытались искусственно поднять показатели раскрываемости преступлений, потому обычная история о нарушениях при заключении государственных контрактов превратилась сразу в несколько уголовных дел, а все, кто был причастен к ней, в одночасье стали членами организованного преступного сообщества. Часть деяний можно открыто назвать излишне вменёнными», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Рукосуев признавал: факт сговора между ним и госслужащими был, но он считает, что квалифицировать это можно по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» — заключение между хозяйствующими субъектами соглашения (картеля), запрещённого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, но никак не по статье 159 УК РФ «Мошенничество», что ему вменяют.

«Согласно обжалуемому приговору суда первой инстанции, Рукосуев был признан виновным в даче взятки должностному лицу. Однако в нарушение положений УПК при составлении и оглашении приговора не указаны дата, время и место получения денежных средств. Более того, суд исказил в приговоре суть событий. Было установлено, что денежные средства не могут быть признаны взяткой, так как у Рукосуева не было умысла на совершение преступления, да и его состав отсутствует как таковой. Более того, взяткополучатель не является должностным лицом — он был официально трудоустроен в коммерческой организации», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Красноярский предприниматель Евгений Рукосуев, обвиняемый в мошенничестве, даче взятки и участии в организованном преступном сообществе, оправдан сразу по двум преступлениям. Доказать его непричастность к третьему команда адвокатов нашего правового центра намерена в Верховном суде Хакасии.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ