Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Урок, который стоил работы учителю

30.10.2017

Очередной скандал, связанный с поведением школьного учителя, разгорелся в Иваново. Его причиной стала политическая активность школьников, принявших участие в митинге. Одному из преподавателей захотелось провести с воспитанниками занятие, посвящённое их поведению, на котором были произнесены слова, ставшие причиной его увольнения. По словам адвоката по административным делам нашего правового центра Татьяны Золотарь, если бы собрание было несанкционированным, то к ответственности могли быть привлечены и родители

Активности школьников, которые с ранних лет интересуются политической жизнью страны, оказались не рады взрослые: учителя одной из школ Иваново решили провести внеклассное мероприятие, посвящённое участию молодёжи в оппозиционных митингах. Его подробности появились на одном из интернет-ресурсов, видимо, кто-то из одноклассников включил диктофон, а затем разместил содержание разговора в сети. Если бы не эта запись, педагог и далее исполнял свои обязанности, но, по сообщению чиновников, после её публикации был уволен из образовательного учреждения.

«В самом увольнении нет ничего удивительного, ведь прослушав запись, остаются вопросы, связанные не с квалификацией преподавателя, а со знанием им основ профессиональной этики. Педагог, как известно, должен уважительно обходиться с учениками, подавая пример своим поведением, а не называть детей «тупорылыми», запрещая им совать свои «малолетние хари» в политику», — считает адвокат по административным делам Татьяна Золотарь.  

Причиной этого, весьма жёсткого, разговора стал «сигнал», как выразились сами учителя, об участии их воспитанников в митинге оппозиционного политика Алексея Навального. По словам педагогов, дети раздавали листовки и значки в поддержку возможного кандидата в президенты. Педагога, как повествует аудиозапись, в первую очередь волновала именно активность воспитанников, а не их пробелы в образовании. Он посоветовал, «долбиться» в тетради, а не заниматься этим с флагами.

«Учителем, помимо грубого нарушения профессиональной этики и норм закона «Об образовании», были допущены оскорбления в адрес учеников, по крайней мере, слово «тупорылые» точно несёт негативную оценку.  Окорбление, содержащееся в публичном выступлении, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, а на должностных лиц и до 50. Впрочем, говорить о привлечении к административной ответственности по статье 5.61 КоАП сложно, тем более, в речи не было персонификации, ведь педагог обращался к аудитории, а его слова слушали и коллеги»,— говорит адвокат по административным делам Татьяна Золотарь.      

Подобная эмоциональность дорого обошлась учителю: его уволили через несколько часов после того, как аудиозапись стала достоянием гласности. Что же касается родителей, чьи дети участвовали в митинге, то их мог ждать не самый приятный сюрприз: за политическую активность молодёжи несёт ответственность старшее поколение. Если бы собрание не санкционировали власти, а школьников задержали представители правоохранительных органов, мамам и папам мог грозить штраф.

«Статья 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Кроме того, в некоторых регионах существует «комендантский час» для детей, за нарушение которого также предусмотрена ответственность»,— резюмирует адвокат по административным делам Татьяна Золотарь.      

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ