Комментировал:

Пьяных водителей станут чаще привлекать к уголовной ответственности

23.01.2018

МВД планирует закрыть лазейку для пьяных водителей. Распитие алкоголя после аварии приравняют к случаям, когда виновник аварии был в нетрезвом состоянии в момент столкновения. Многие, поняв что натворили, начинали утверждать, что приняли на грудь сразу после ДТП,  что помогало им уйти от ответственности. Об эффективности данной меры в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Ссылка на сюжет: https://tv.m24.ru/videos/147395

МВД работает над уточнением такого понятия как «лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения». Ранее существовала определённая двоякость в толковании, которая позволяла водителям избежать уголовной ответственности в случае, если по их вине происходило дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были пострадавшие или погибшие. В ведомстве ссылаются на случаи, когда владелец, остановивший машину по требованию сотрудника полиции сразу после ДТП, демонстративно употреблял алкоголь.

«Ни один врач-нарколог не в состоянии достоверно установить, в какой момент был выпит алкоголь: перед посадкой за руль, во время движения или уже после остановки. При этом за распитие спиртного после аварии ответственность в законе также есть. Но она всего лишь административная: 30 тысяч рублей штрафа и лишение водительских прав на срок от года до полутора»,— говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Осознавая опасность привлечения к уголовной ответственности, водители готовы идти на что угодно, чтобы её избежать. Многие пользовались несовершенством законодательства: став виновником ДТП с пострадавшими или погибшими, они, будучи пьяными, демонстративно выпивали ещё порцию горячительного на глазах у инспекторов и понятых. Главное: успеть до прохождения экспертизы, которая наверняка покажет, что человек был пьян. За это грозит лишение удостоверения, штраф, но с уверенностью говорить о том, в какой момент был употреблён алкоголь, нельзя, а потому дознаватели отказывают в возбуждении дела.

«В уголовном кодексе существует статья 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». За деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц предусмотрено лишение свободы на срок до девяти лет»,— поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

В статье 264 УК существует так называемая «вилка»: за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрено до двух лет, а если будет установлено, что виновник был пьян, то наказание возрастает уже до четырёх. Доля погибших в авариях с участием пьяных водителей уже несколько лет остается на уровне порядка 20% от всех смертельных случаев. Цифры внушительные, а виновники уходили от уголовной ответственности.

«Такие меры предоставляются МВД недостаточно эффективными, поэтому распитие алкоголя после аварии хотят приравнять к случаям, когда водитель был уже пьян в момент ДТП. Для лихачей, превратившихся в преступников, больше не будет отговорки о том, что решил выпить с горя. С места аварии их будут отправлять сразу в изолятор временного содержания»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.