Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Расходы победителей несут проигравшие

03.08.2017

Верховный суд Республики Башкортостан отменил определение нижестоящей инстанции, отказавшей Елене Ахмадуллиной во взыскании денег, потраченных на юридические услуги. Женщина выиграла дело, и вскоре ей компенсируют траты, ушедшие на защиту интересов. По словам адвоката нашего правового центра Игоря Чёрного, который представлял интересы истицы, решение о возмещении вполне обоснованно и диктуется нормами Гражданского кодекса

Как только Елена Ахмадуллина выиграла гражданское дело против своего соседа о сносе незаконной постройки, то задумалась о компенсации убытков, понесённых на почтовые расходы, пошлины, услуги защитников, а также транспорт. Ситуация усугублялась тем, что к моменту подачи иска женщина проживала в Башкирии, но через несколько месяцев переехала в Москву и была вынуждена летать из столицы на каждое судебное заседание. Судьба решалась в городке Туймазы, а после подачи апелляции ответчиком, уже в Уфе, где расположен Верховный суд республики.

«Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, люди вправе вести свои дела в суде самостоятельно или через представителей. Личное участие в деле не лишает права иметь представителя. Факт оказания юридической помощи подтверждается договором возмездного оказания услуг, квитанциями об оплате и актом выполненных работ. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Все эти траты должны взыскиваться с проигравшей стороны», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Судья Туймазинского межрайонного суда посчитал, что компенсировать необходимо лишь малую часть расходов, а именно услуги местной юридической фирмы к которой обратилась заявительница. Но другие траты, в числе которых значились авиаперелёты по маршруту Москва-Уфа и обратно, а также помощь ещё одного представителя, инстанция посчитала излишними. Якобы, хватит и одного адвоката, а постоянные поездки были только прихотью истца, который был ранее прописан на территории республики. О том, что женщина уже давно проживает за её пределами, было известно, но во внимание не принималось.  

«В соответствии со ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Причем, если буквально толковать часть 1 статьи 48 ГПК, можно понять, что закон не ограничивает гражданина, в ведении своего дела в суде и в количестве представителей. Следовательно, вывод, отраженный в определении, что у заявителя не было необходимости привлекать к участию в деле еще одного адвоката, является ошибочным, основанным на неверном толковании кодекса», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Верховный суд республики согласился с мнением представителя и отказал в определении нижестоящей инстанции. Расходы будут взысканы с должника. Решать вопросы на заседаниях, как показывает практика, дело не самое дешёвое. Если истец или ответчик не уверены в своей правоте на сто процентов, то спор лучше не затевать. Да, закон даёт право на защиту, но говорит о том, что все траты на различные экспертизы, услуги почты и адвокатов лягут на проигравшую сторону. 

«Установление размера и порядка оплаты услуг представителя относится к сфере усмотрения доверителя и поверенного. В силу статьи 421 Гражданского кодекса, они регулируются заключенным между ними договором. Суд не вправе вмешиваться в это, однако может ограничить взыскиваемую в возмещение соответствующих трат сумму, если сочтет ее чрезмерной, используя в качестве критерия разумность понесенных расходов», — резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ