Комментировал:

Равные права и разные мнения

10.01.2020

В Крыму бывшие супруги уже год воюют за счастье своих детей друг с другом. Несмотря на то что малыши хотят жить с папой, суд постановил, что они должны находиться вместе с матерью. Чем руководствуется Фемида, принимая подобные решения, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников

Родители никак не могут договориться, с кем же будут жить дети. Суд решил, что с мамой им будет комфортнее, только вот бывший муж сделал шокирующее заявление: дети стали очень замкнутыми. Любой спор заканчивается настоящим конфликтом и даже драками. Последняя состоялась в школе, где на глазах учеников женщина пыталась вырвать из рук отца девятилетнего сына.

«Несмотря на то что у родителей равные права на воспитание детей, суд, принимая решение о том, с кем будет жить ребёнок, чаще встаёт на сторону матери. Мнение самого малыша учитывается, но не всегда имеет решающее значение. Чаще рассматривают имущественное положение и иные факторы», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

В коридоре местной школы десятки людей стали очевидцами настоящей семейной драмы. Сын буквально вцепился в отца, в обратную сторону его тянули мама, представители органов опеки и судебные приставы. Неравный бой с криками и слезами продолжался около часа. Исход завершился в пользу большинства. Но вскоре мужчина вновь забрал школьника и его младшую сестру себе, на этот непростой шаг он пошёл после общения с детьми, которые так и не сумели найти общий язык с мамой.

«Если суд решил, что ребёнок должен жить с матерью, отец может требовать установить время и место общения. Для этого потребуется ещё один иск, если стороны не смогут решить этот вопрос миром. Для исполнения решения может потребоваться помощь судебных приставов и органов опеки. Впрочем, они предпочитают в конфликт не вмешиваться и силой вызволять малыша из рук мамы не станут», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

И дочь, и сын жить с мамой не хотят, но решение суда есть, а потому закон на стороне женщины. Дети очень часто страдают из-за борьбы родителей. Причём каждая сторона считает, что делает всё для того, чтобы ребёнок был счастлив, но чаще добивается противоположного результата. Спасает лишь то, что дети легко верят взрослым и уже спустя некоторое время начинают любить того родителя, которого ненавидели ещё несколько дней назад.

«Не зная всей подоплёки того или иного семейного конфликта, нельзя делать вывод о том, кто прав, а кто виноват. Не исключено, что отец попросту настраивает детей против матери, а они, в силу возраста, верят каждому его слову. Если суд решил, что они должны жить с женщиной, то имел для этого веские основания. Впрочем, постановление всегда можно оспорить в вышестоящей инстанции», — считает адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.