Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Развод разделу не помеха

23.07.2020

Дума приняла законопроект, который избавит бывших супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Всё поделят раз и навсегда. Подробнее о нововведении рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Законопроект даёт чёткое определение совместно нажитому имуществу супругов. Говоря простым языком, это всё, что пара сумела нажить в браке. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу. В некоторых случаях развод занимал считаные дни, а на раздел уходили годы.

«Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. Оно будет рассматриваться как единое целое, а не как набор отдельных объектов: машина, дача или чайник», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Если супруги не смогут поделить всё самостоятельно, то суд им поможет, с той лишь разницей, что сделано это будет в ходе одного процесса. До начала раздела имущества суд определит размер общего имущества, а потом установит размер доли каждого. Самый простой вариант — всё пополам. Но возможны и отдельные соглашения, где одному достаётся треть, другому две трети. Потом будет составлен перечень объектов, что кому передаётся в зачёт их доли.

«Если у семьи есть классический набор благ, например, квартира, машина, дача и счёт в банке, это будут считать общей массой, которую поделят поровну. Предположим, мужу машину и дачу, жене — оставшееся. Как и прежде, самостоятельный поиск компромисса отнимает куда меньше времени. Не сказать, что супругов ограничили в их праве отстаивать своё имущество, скорее подтолкнули к досудебному принятию решения», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Инициатива детально прописывает такой интересный момент, как раздел долговых обязательств. Когда непосильная ноша становится общей, появится возможность совместной процедуры семейного банкротства. А разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно.

«Законопроект совершенствует отношения собственности в семейном праве. При этом предполагаются точечные поправки, например, появляется рассрочка. Понятно, что решение суда вряд ли удовлетворит обе стороны, но у них появится куда большее желание пойти навстречу друг другу», — считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ