Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Развод вместо прописки

05.10.2020

Комиссия правительства одобрила инициативу, которая позволит супругам разводиться в любое время и в любом месте. Сейчас расторгнуть отношения официально можно только по месту прописки. Подробнее о нововведении рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Лодка семейной любви может разбиться в любой момент. Даже если это случится вдали от дома и супругам захочется разойтись здесь и сейчас, двери в ЗАГС для них будут открыты от Калининграда до Владивостока. По данным Росстата, количество разводов относительно зарегистрированных браков составляет 65 процентов. Но всё в руках любящих людей: только им решать, войдёт ли их семья в 65 распавшихся процентов или станет счастливой парой из 35 крепких процентов. 

«Всего в прошлом году было зафиксировано 620 тысяч разводов. Впрочем, инициатива, подготовленная правительством, конечной целью ставит скорее не упрощение разрушения семьи, а в целом более комфортное общение людей с ЗАГСами. Цифровизация всё глубже проникает в нашу жизнь, и вскоре никого не удивит возможность развестись за несколько кликов», — уверен адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Законопроект делает услуги ЗАГСов экстерриториальными. Это значит, что гражданин сможет обращаться в ЗАГС для оформления документов независимо от места своей прописки. По любому вопросу. Сейчас принцип «прописка не важна» касается только свадеб. Учитывая тот факт, что многие россияне годами живут там, где хотят, а не где положено по паспорту, это вызывает массу проблем.

«Особенно важным это может оказаться в тех случаях, когда надо восстановить документы, например, свидетельство о рождении или о заключении брака. Нововведения позволят гражданам решить множество проблем. Существует единая облачная среда, в которой уполномоченные сотрудники органов ЗАГС могут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния. Её необходимо расширять и дополнять», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Архивы ЗАГСов уже переводятся на «цифру». По мере включения ранее составленных актовых записей в реестр появляется возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ.

«В перспективе запланировано появление новых сервисов для граждан. Например, возможность получать на портале госуслуг сведения из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детях. Раньше некоторые супруги не могли развестись лишь потому, что судьба развела их по разным городам и одному из них необходимо было идти в ЗАГС по месту прописки. Например, если пара заключила союз во Владивостоке, а проживала в Москве, не имея прописки, то процесс развода мог длиться годами, пока кто-то из них не вернётся домой или легализуется в столице», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ