Комментировал:

Реальный ущерб виртуальных сделок

08.08.2019

Тысячи компаний по всей стране предлагают научить торговле на валютном рынке, обещая огромную прибыль при минимальных вложениях и разумном риске. Среди учителей встречаются и аферисты. Как распознать мошенников, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Ещё несколько дней назад Наталья Долгополова была долгожданным гостем в одном из столичных бизнес-центров, а сегодня её не пускают дальше поста охраны. После окончания курсов торговли на валютном рынке женщина открыла счёт, разместив на нём все свои деньги — 175 тысяч рублей, а уже вскоре стала банкротом. Теперь пытается попасть в офис своих учителей, но те и слушать ничего не хотят. Клиенты, у которых нет средств, предпринимателей не интересуют.

«Рынок, хоть фондовый, хоть валютный, является своего рода лотереей. С одной оговоркой: каждый инвестор сам выбирает уровень риска, а значит — и предполагаемого дохода. При неблагоприятных условиях можно потерять всё, и предприниматели, что учат граждан искусству обогащения, всегда предупреждают об этом», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Женщина утверждает, что действовала точно так же, как её учили наставники, соблюдая все правила торговли. Более того, по рекомендации преподавателей оплатила услуги виртуального робота-помощника, который работал от её имени. Именно действия искусственного интеллекта, за работу которого дама отдала 60 тысяч рублей, по её словам, и привёли к реальному ущербу.

«Курсы не дают никаких гарантий конечного успеха, говоря о возможной прибыли в сослагательном наклонении. Даже установка робота-помощника не застрахует от убытков, сколько бы ни стоили его услуги. Любой рынок — это прежде всего риск, который несёт инвестор, а все претензии к учителям или книгам являются необоснованными», — считает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Ученики редко интересуются тем, почему их учителя, которые рассказывают истории о том, как легко заработали свой первый миллион, тратят своё драгоценное время на обучение людей, которые едва ли смогут получить столько же. Расчёт прост: граждане будут пользоваться услугами их компании, а она в качестве брокера будет получать определённую комиссию.

«Не все схемы являются прозрачными: некоторые аферисты создают сайты-клоны, которые полностью имитируют торговлю на бирже, хотя реальные средства выводятся. Фирмы существуют недолго: как только появляются желающие вернуть свои деньги, мошенники закрывают офис и сворачивают деятельность», — уверен адвокат по уголовным делам Олег Теницкий. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ