Комментировал:

Рождение и гибель самостроев

26.04.2017

Жители одного из дворов в центре Воронежа уже не первый год ведут войну со строителями. Соседи уверяют, на возведение дома нет необходимых документов, но краны и бульдозеры не прекращают свою работу. Тысячи самостроев возводятся и сносятся по всей стране, но людям от этого не легче. Как бороться с нелегальными, но капитальными объектами, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Олега Теницкого

Двор в центре Воронежа давно стал ареной противостояния местных жителей и строителей, которые возводят здание неподалёку. Несколько дет назад пустырь обнесли высоким забором, тогда люди надеялись, что их мечты о детской площадке начали сбываться. Они неоднократно обращались в администрацию с просьбой разбить парк на бесхозном поле, но чиновники медлили. Появление рабочих встречено с радостью, но уже вскоре стало ясно: он пришли не за тем, чтобы облагораживать территорию. Был залит огромный фундамент, а на нём начала расти многоэтажка.

«Строительство высотного капитального объекта требует необходимых согласований. В этом сложном процессе, который может занимать ни один год, участвует масса организаций. Мнение местных жителей, безусловно, должно учитываться, хотя на него обращают внимание далеко не всегда», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.  

Люди возмущены: вместо спортивной площадки или парка в их дворе появляется еще один жилой дом. Вид из окон испорчен, машины ставить негде, а шум и пыль от строительства не дают нормально жить. Противоборство со строителями переросло в настоящую войну: соседи организовывают пикеты, мешая проезжать технике не объект, и регулярно митингуют в надежде на прекращение работ. Последняя стычка обернулась тем, что нанятые для обеспечения безопасности сотрудники частного охранного предприятия применили силу, и вытолкали недовольных подальше, выстроившись в живую цепь.

«Применение ЧОПа для разгона каких бы то ни было манифестаций недопустимо, его сотрудники должны заниматься исключительно охраной. Если граждане считают, что объект строительства является незаконным, то они могут обратиться в полицию, прокуратуру и муниципалитет. Будет проведён весь комплекс необходимых мероприятий и вынесено законное решение», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.  

Борьба с самостроями в нашей стране началась относительно недавно. Еще несколько лет назад офисные здания и торговые павильоны возводились там, где хотели их владельцы. Контролирующие органы не успевали принимать необходимые меры, а то и вовсе закрывали глаза. Возведение любого объекта требует подведения коммуникаций, соблюдения норм безопасности и экспертиз. На всё это уходят годы и миллионы рублей, в том числе, в виде взяток чиновникам, а потому бизнесмены ведут работы на свой страх и риск, надеясь потом уладить возникающие проблемы потом. Многие идут на компромисс: получают разрешение на возведение небольшого здания или капитальный ремонт старого, а потом возводят на его месте настоящий небоскрёб. Так в историческом центре городов, среди памятников деревянного или каменного зодчества, вырастают многоэтажки из стекла и бетона, которые уродуют облик улиц, что складывался в течение нескольких веков.     

«Узаконить самовольную постройку можно. Владелец должен обратиться в суд с исковым заявлением о признании  права собственности на данный объект. Необходимо доказать, что он не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозы жизни и здоровью граждан. Необходимые по закону документы о прохождении экспертиз, естественно, никто не отменял. Сам процесс займёт не мало времени и сил, но это единственная возможность избежать сноса», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.