Комментировал:

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

Руководитель департамента по защите бизнеса о заказных уголовных делах

10.10.2016

Многие предприниматели лишились своего детища из-за так называемого «заказа», когда силовики, под совершенно надуманными предлогами начинают жёстко преследовать  бизнес. О том, какими методами работают нечистые на руку правоохранители, и что могут противопоставить им владельцы предприятий различных форм собственности, рассказывает руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов

С точки зрения закона, понятие «заказное уголовное дело» звучит как нонсенс, но в российских реалиях оно, увы, воспринимается как нечто, само собой разумеющееся. Предприниматели в нашей стране привыкли к тому, что их работа находится под пристальным присмотром силовых органов, и в любой момент это внимание может привести к краху дела, на которое отдана большая часть жизни. От сумы до тюрьмы, как известно, много идти не надо, но и этот шаг можно вовремя остановить, если на помощь придет опытный адвокат, который знает, что делать.

«Характерным признаком «заказа», являются имущественные требования органов уголовного преследования к подозреваемому (обвиняемому) по заявлениям лиц, которые не имеют законных оснований для предъявления претензий в порядке гражданского судопроизводства. Отсутствие оснований для иска в независимый суд компенсируется знакомствами и возможным подкупом следователей и прокуроров, выбивающих искомое, мерами уголовно-процессуального принуждения», — считает руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов.

Обычно цель таких таких действий — заставить бизнесмена отказаться от собственности в интересах непосредственно сотрудников правоохранительных органов или понудить руководителя уйти с должности. Если это не происходит в добровольном порядке, то человека могут заставить путём угроз или лишения свободы. Задачей также могут стать заключение заведомо невыгодных соглашений с «нужными» структурами или сокрытие ранее совершенных правоохранителями преступных деяний.

«За примерами далеко ходить не надо. Недвно наш правовй центр помог предпринимателю из Благовещенска, земелю которого решила заполучить крупная нефтяная компания вкупе с правительством региона. Участки, которые принадлежали фермеру, пользуясь пробелами законодательства, забрали, а взамен хотели выплатить компенсацию, которая примерно в пять раз ниже их реальной рыночной стоимости. Лишь наше вмешательство, несколько судебных процессов, различные ходотайства и экспертизы привели к тому, что с бизнесменом заключили соглашение на тех условиях, которые его устроили»,— рассказывает Владимир Панфилов.

Остановимся на тактических приемах распознавания возможных угроз. Как правило, о начале противоправной деятельности (как это звучит не парадоксально) со стороны правоохранительных органов в отношении конкретного физического или  юридического лица свидетельствует сбор первичной информации, проявляемой в посещении сотрудниками мест жительства и работы будущих «жертв». Как правило, у законопослушных лиц и организаций это не вызывает подозрения и заканчивается определенным недоумением и нежеланием тратить время и прилагать усилия на поиск причинно-следственной связи. Но машина псевдоправосудия уже запущена, инициатором заказа уплачена мзда, и маховик следствия начинает раскручиваться. В ход идет всеь арсенал оперативно-розыскных мероприятий, и в орбиту должностных преступлений начинают вовлекаться все новые и новые сотрудники. При этом суд, зачастую, видит лишь одну, обвинительную сторону дела.

«Главным помощником бизнесу в подобной ситуации является опытный юрист или адвокат, причем специалисты, которые являются сотрудниками предприятия, скорее всего, не имеют опыта в решении подобных проблем. На любой допрос необходимо приходить только в присутствии профессионала, чтобы избежать неправильных вопросов со стороны следователя и неверных ответов, которые может дать запуганный человек. Кроме того, нужно игнорировать вызовы от неизвестных лиц, а для общения с партнерами по всем деловым вопросам использовать мессенджеры, которые не позволяют прослушивать переговоры. Несколько сим-карт и сотовых телефонов тоже не повредят», — советует Владимир Панфилов.

Необходимо до минимума сузить круг посвященных лиц, которые могут раскрыть ваши тайны следователю. Он и сам находится между молотом в виде заказчиков и наковальней в виде поставленной задачи.  В случае ее невыполнения рискует карьерой, если же улыбнется удача, то получит обещанную звездочку на погон. Однако эта авантюра ему явно не по душе, ведь он прекрасно понимает, что незаконные действия в любой момент могут обернуться против него.

Для успешной защиты нужен опытный адвокат и выработанная тактика, которой необходимо следовать совместно. Важно сосредоточиться на поиске материалов и контрмер, которые могут загнать следствие в тупик и развалить дело. Если же оно дошло до суда, то необходимо держать в рукаве несколько козырей — фактов, на которые не обращало внимание следствие, но говорящих в пользу обвиняемого. Все эти незаконные потуги следствия необходимо придать огласке, если возможно, то с помощью СМИ, чтобы не дать очернить свое честно имя.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.