Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Секретность не помеха для выезда за рубеж

19.11.2020

Правительство предложило смягчить правила выезда для граждан, допущенных к государственной тайне. Носителей секретной информации смогут выпускать за границу. О возможных критериях, которые могут быть введены, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра, бывший офицер ФСБ Максим Плешков

В России доля «невыездных», то есть тех, кто об отпуске и лечении за рубежом не мечтает, а об иностранной культуре узнаёт от знакомых или из СМИ, куда выше, чем в большинстве стран. Во времена СССР болтунов, что, как известно, являются находкой для шпионов, боялись даже больше, чем последних. Ещё бы: если сотрудник, находясь в командировке, скажет лишнего, уволят и его, и начальника, что разрешил поездку. Потому в условиях тотального контроля со стороны государства всех, кто обладал информацией, что даже с большой натяжкой можно назвать секретной, предпочитали далеко не отпускать.

«Действовал своеобразный контракт между государством и «невыездными»: хорошая зарплата и соцпакет в обмен на отказ от посещения зарубежных стран. К слову, во времена СССР международный туризм находился на такой стадии развития, что граждане, не имеющие доступа к секретам, находились в равном положении с теми, кто ими обладал», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Своеобразное крепостное право сохранилось и в наше время. Даже полицейские в течение нескольких лет были лишены права выезда за рубеж. Совсем анекдотично выглядят рядовые сотрудники погранслужбы ФСБ, которые, не обладая большим грузом секретной информации, ставят штампы в паспорт счастливым туристам, но сами никогда не пересекали границу, что начинается в метре от них.

«Минюст опубликовал правительственный доклад, в котором анализируются проблемные места в законодательстве и предлагаются пути решения. Один из острых вопросов — выезд за границу для людей в погонах, бывших сотрудников органов с допуском к секретам и в целом тех, кто работает с гостайной. Не вызывает сомнений, что сами по себе ограничения нужны. Весь вопрос в степени: насколько строги должны быть запреты. Что если человек формально имел допуск, но не знал каких-то особо страшных секретов? Отнюдь не каждый человек в погонах носит в голове военные тайны», — считает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Несколько лет назад Конституционный суд РФ обратил внимание на то, что компетентным органам и судам необходимо соблюдать требования соразмерности ограничения права на выезд из Российской Федерации. Это, как отмечено, «предполагает оценку всех имеющих значение для принятия соответствующего решения обстоятельств». Например, что такого может человек рассказать на курорте (и что могут случайно подслушать иностранные разведки), из-за чего его нельзя выпустить?

«Межведомственной комиссией по защите государственной тайны в своё время были одобрены методические рекомендации по принятию решения о временном ограничении права на выезд гражданина, осведомлённого о госсекретах. Необходимо изучать, реально ли человек в погонах знает какие-то тайны или его допуск формален. В докладе Минюста предлагается подумать о смягчении режима выезда и каждый раз обсуждать адресно, стоит или нет закрывать границу для конкретного человека в погонах и на какой срок устанавливать запрет, если он необходим», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ