Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Семейный кодекс РФ: новые поправки и старые проблемы

16.07.2020

Поправки, внесённые в Семейный кодекс, запрещают изымать детей из семьи без решения суда и значительно ограничивают полномочия органов опеки. Об основных положениях, которые могут сказаться на жизни каждой ячейки общества, рассказала адвокат по семейным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Поправки запрещают внесудебное изъятие детей из семьи, а также препятствуют усыновлению малышей лицами одного пола и гражданами, сменившими пол. При этом ограничение внесудебного порядка изъятия детей из семьи сохраняется, когда существует реальная угроза их жизни и здоровью. Принудительно разлучать ребёнка с родителями можно будет только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.

«Серьёзные споры вызвало предложение запретить органам опеки входить в домовладение для проверки условий проживания ребёнка без согласия жильцов. Кроме того, родители получат право привлекать родственников для воспитания детей без специального оформления их полномочий. К примеру, нельзя будет отобрать ребёнка у бабушки, у которой нет доверенности от родителей. Но даже сегодня никому в голову не приходит спрашивать у бабушки разрешения на воспитание ребёнка», — говорит адвокат по семейным делам Татьяна Золотарь.

Органы опеки не могут отказать в назначении опекуном человека, выбранного родителями, если они не могут выполнять свои обязанности, например, по причине болезни или из-за ограничения свободы. Кроме того, у родственников ребёнка появится приоритетное право на усыновление. Им не смогут отказать из-за низких доходов или неподходящих бытовых условий. Предлагается совместное устройство оставшихся без попечения братьев и сестёр. Мнение ребёнка от десяти лет будут учитывать при принятии решения о передаче его под опеку. Предусмотрен запрет возвращать в детский дом ребёнка через три года после усыновления.

«Термин о возврате ребёнка в детский дом в законодательстве отсутствует. У нас либо можно отказаться от опеки, либо, если речь идёт об усыновлении, может быть лишь процедура, аналогичная лишению родительских прав. При этом в детский дом, согласно логике поправок, отказник попасть не может. Если семья, например, не может и не хочет воспитывать ребёнка, её не заставить это делать силой, даже при условии, что ребёнка девать будет некуда», — считает адвокат по семейным делам Татьяна Золотарь.

Критики законопроекта уже сравнивают его с поправками в Конституцию, которые декларировали базовые ценности, и без того казавшиеся незыблемыми. Например, запрет на усыновление детей лицами одного пола. И до внесения сделать это было невозможно. Что касается ограничения права представителей органов опеки на посещение домовладения без согласия жильцов, то и сейчас они не имеют на это права. После предупреждения о том, что двери будут вскрыты в присутствии полиции, хозяева обычно повинуются.

«Стоит отметить, что большинство пунктов вопросов не вызывают. Так, бабушкам, тётям и дядям приходится бороться в очень неравной ситуации с потенциальными опекунами, потому что часто их материальное положение хуже, чем, например, у новых родителей. Всего сенаторы внесли на рассмотрение в Госдуму 112 поправок в 69 статей Семейного кодекса, две новые главы и 27 новых статей. Пакет разрабатывали три года», — поясняет адвокат по семейным делам Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ