Дело ведёт:

Сколько сгорело на самом деле?

29.11.2022

В правовой центр «Человек и Закон» поступило обращение об оказании юридической помощи от руководства ООО «Альфа Инвест». Истец Алоян обратился в Вилючинский городской суд Камчатского края с иском к ООО «Альфа Инвест», Харченко, в котором просил взыскать с ответчика ущерб, причинённый в результате пожара, судебные расходы, признать договор аренды, заключённый между Харченко и ООО «Альфа Инвест», ничтожной (мнимой) сделкой и взыскать судебные расходы, связанные с оплатой экспертиз
В марте 2022 года Вилючинский городской суд Камчатского края вынес решение, согласно которому требования ИП Алояна удовлетворены частично.
 
«Альфа Инвест» не может согласиться с выводами Вилючинского городского суда Камчатского края, считает решение незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и подлежащим отмене.
 
«Факты наличия виновных действий или бездействия со стороны арендодателя ООО «Альфа Инвест» в произошедшем пожаре не нашли своего подтверждения, тем более отсутствуют доказательства, устанавливающие причинно-следственную связь между действиями или бездействием ответчиков и имевшим место пожаром», – говорит адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.
 
Как следует из обжалуемого судебного решения, разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования ИП Алояна, суд первой инстанции исходил из того, что, согласно заключению эксперта пожарно-технической экспертизы, место первоначального возникновения горения (очаг пожара) находилось на потолочном перекрытии, в электрическом светильнике, расположенном над стойкой с одеждой ряда № 15. Причиной пожара явилось возгорание изоляционного материала электропроводки в осветительном приборе.
 
Специалистом не конкретизирован конкретный аварийный режим работы электрической сети, в связи с чем виновное в возникновении пожара лицо не установлено.
 
«Без внимания суда оставлены другие доказательства, собранные по делу и свидетельствующие со всей очевидностью об отсутствии вины и ответственности ответчиков в связи с пожаром, им не дана надлежащая оценка, в обжалуемом решении судом не приведены мотивы, по которым названным доказательствам не было отдано предпочтение», – рассказывает адвокат правового центра «Человек и Закон» Михаил Николаец.
 
Но доказательств виновных действий иных лиц, помимо ответчиков, также не установлено. Кроме того, согласно договору арендодатель обязан обеспечить помещение пожарной сигнализацией и всем необходимым в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности.
 
При этом ни собственник, ни арендодатель не обеспечили указанное жилое помещение через свои сети электрической энергией и пожарной сигнализацией.
 
По мнению Вилючинского городского суда Камчатского края, доказательств обратного не представлено.
 
20 октября 2022 года состоялось очередное заседание в Камчатском краевом суде по рассмотрению апелляционной жалобы в интересах доверителя правового центра «Человек и Закон» ООО «Альфа Инвест» на решение Вилючинского городского суда Камчатского края.
 
«20 октября 2022 года Камчатским краевым судом назначена повторная и третья по счету судебная оценочная экспертиза по определению стоимости причинённого ущерба оппоненту, который являлся арендатором торговой площади в ТЦ.
 
Мы обратили внимание апелляционного суда на то, что при рассмотрении спора в суде первой инстанции не был учтён факт, что объём и количество якобы сгоревшего товара арендатора явно превышают способность арендуемой площади для хранения этого товара», – говорит адвокат правового центра «Человек и Закон» Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ