Дело ведёт:

Сколько стоят 27 месяцев жизни?

04.04.2023

В правовой центр «Человек и Закон» обратился Ф., которому ранее оказывали юридическую помощь адвокаты правового центра по уголовному делу. Ф. обвинялся в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260, частью 1 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовное преследование в отношении Ф. было окончательно прекращено 26 декабря 2019 года по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации — в связи с отсутствием в деянии Ф. составов преступлений. За Ф. было признано право на реабилитацию согласно статье 133 УПК РФ. За подготовкой заявления о возмещении имущественного вреда и представлением его интересов в суде Ф. обратился в правовой центр.

Расследование по уголовному делу длилось с марта 2014-го по декабрь 2019-го. Ф. был привлечён в качестве обвиняемого с февраля 2015 года и провёл под стражей в общей сложности 27 месяцев, а защиту Ф. по уголовному делу осуществляло более 10 адвокатов.

«Имущественный вред был причинён не только в виде сумм, выплаченных Ф. за оказание юридической помощи защитникам, но и в виде ущерба, причинённого Ф. как индивидуальному предпринимателю и как учредителю и руководителю юридического лица: на протяжении 15 месяцев у Ф. по вине органов следствия и исполнительной системы России при содержании под стражей отсутствовал паспорт гражданина Российской Федерации в связи с истечением срока действия паспорта, что сделало невозможным ведение деятельности от его имени по доверенности и причинило значительный ущерб предпринимательской деятельности Ф.», — говорит адвокат правового центра Евгения Михайлова.

Расследованием уголовного дела занималось УМВД России по Приморскому краю, по местонахождению которого и было подано заявление о возмещении имущественного вреда адвокатом правового центра — во Фрунзенский районный суд города Владивостока.

Ответчиком от имени казны Российской Федерации, в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 29.11.2011, выступает Министерство финансов Российской Федерации, чьи интересы представляют управления Федерального казначейства по субъектам России, в данном случае — Управление Федерального казначейства по Приморскому краю.

«При подаче заявления о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации следует помнить, что размер выплат определяется судом на момент принятия решения с учётом уровня инфляции по месту работы или жительства реабилитированного на момент начала уголовного преследования», — обращает внимание адвокат Евгения Михайлова.

На сегодняшний день объём уголовного дела составляет порядка 60 томов, в связи с чем представитель УМВД России по Приморскому краю в ходе судебного заседания по делу, проведённого 27 января 2023 года, попросил отложить слушание для подготовки и передачи материалов в суд.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 10 марта 2023 года.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика