Дело ведёт:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Сколько судей, столько и мнений

08.12.2022

Оказавшийся не в то время и не в том месте доверитель правового центра «Человек и Закон» предстал перед судом. Он обвиняется в применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов
Напомним вкратце историю подзащитного адвоката по уголовным делам Сергея Коломийца. Доверитель правового центра «Человек и Закон» работал менеджером, в тот день он возвращался в офис с крупной суммой денег, полученных от клиентов. На шоссе он остановил машину и зашел «по нужде» в лесополосу. В это же время именно в этом месте проходило задержание закладчика наркотических средств. В тот момент, когда подзащитный, вернувшись из лесополосы, сел в машину, началось задержание. Машина сотрудников правоохранительных органов преградила ему дорогу, они окружили автомобиль доверителя правового центра «Человек и Закон». Испугавшись, что это налёт, а также опасаясь за деньги клиентов, подзащитный решил уехать, при этом позвонив в службу «112» и сообщив о нападении. В этот момент дверь его машины открыл один из присутствующих на задержании. Этой дверью была травмирована нога потерпевшего сотрудника правоохранительных органов.
 
«30 ноября 2022 года в Красногорском городском суде был провозглашён приговор, согласно которому наш подзащитный был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Оценивая собранные доказательства и принимая во внимание иные обстоятельства дела, суд пришёл именно к такому выводу. Но в то же время назначенное наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей, по мнению стороны защиты, говорит о том, что всё-таки и у государственного обвинителя, который просил назначить наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, и у суда остались определённые сомнения», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.
 
«Напомню, что изначально дело было возбуждено и направлено в суд по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), где предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. В настоящий момент обсуждается вопрос о подаче апелляционной жалобы, но есть нюанс. Итоговое решение было принято при повторном рассмотрении дела. Предыдущий состав суда вообще вернул дело прокурору. Если итоговое решение будет отменено и дело вернётся на рассмотрение уже в третий раз, каков будет результат, неизвестно. У двух судей разные мнения, а у третьего оно может кардинально отличаться, и не в лучшую сторону для нас», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ