Комментировал:

Сначала оштрафуют, потом — выселят

11.07.2019

Жители московской многоэтажки делают всё, чтобы добиться выселения своего соседа — Юрия Игнатьева. Мужчина является заядлым собаководом, но его увлечение мешает окружающим: в подъезде стоит такой запах, что гражданам приходится надевать марлевые повязки. Можно ли найти способ повлиять на мужчину, в интервью порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Юрий Игнатьев, учёный с мировым именем, в последние годы отошёл от науки и занялся любимым делом — собаководством. Однако его увлечений соседи не разделяют. Претензии возникают по поводу выгула питомцев. Некоторые выходят на улицу без поводка, других, более агрессивных четвероногих мужчина выводит в наморднике. Тех особей, которых заводчик считает дружелюбными, опасаются окружающие. И хоть пока случаев нападения не было, жильцы дома уверены, что этого не избежать. 

«Владельцы собак обязаны держать своих любимцев на поводке во время прогулки. Это касается как крупных, так и мелких животных и не зависит от характера питомца или его породы. Любой гражданин может обратиться в полицию, чтобы стражи порядка привлекли нарушителя к ответственности, а также в суд, чтобы обязать собственника выполнять решение о времени, месте и способе выгула», — советует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Постоянные претензии соседей привели к тому, что мужчина стал выгуливать питомцев всё реже, а затем и вовсе перестал. За продуктами он выходит по ночам, опасаясь встретить жильцов, недовольных его увлечением. Угроза нападения собак ушла на второй план после появления новой — санитарно-эпидемиологической. По разным оценкам, в квартире бывшего учёного проживает больше десятка питомцев, которые вынуждены справлять естественные нужды, не выходя за её пределы. 

«Статья 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», выразившееся в нарушении действующих правил и гигиенических нормативов, а также в невыполнении гигиенических мероприятий, предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Небольшим административным штрафом мужчину не испугать, да и найти владельца квартиры, из которой идёт удушливый запах, не получается: на звонки и стук в дверь он не реагирует, а из дома выходит под покровом ночи. Соседи несколько раз вызывали сотрудников полиции, но и те оказались бессильны — ничего не говорит о том, что внутри совершается преступление, а потому и вскрыть замок и пройти стражи порядка не имеют права. 

«Соседи могут обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Специалисты могут провести необходимые исследования воздуха и вынести заключение, если результаты подтвердят опасения жильцов, можно обратиться в суд с требованием привести квартиру в надлежащий вид или с иском о выселении данного гражданина из занимаемого жилища», — уверен адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788