Комментировал:

Собаку в приют, владельца — в суд

21.05.2021

На улице Дмитрия Ульянова в Москве жители спасли собаку, которую хозяин оставил в запертой машине. Внутри она провела около суток. И всё это время соседи искали владельца животного. Адвокат по административным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия» рассказал о возможной ответственности, которая может грозить хозяину собаки

Она уже почти не лает, просто жалобно скулит. Много часов без еды, воды и практически без воздуха в запертой машине. Местные жители обнаружили собаку вечером. К утру пса так никто и не выпустил. Люди ходили по подъездам, писали в районных чатах — искали хозяина. Он появился во второй половине дня. Хозяин выпускает собаку на несколько минут и снова запирает в машине. Рэм — так зовут пса — послушно выполняет приказы.

«По словам местных жителей, мужчину зовут Тимур, в Москву он приехал на заработки. Живёт в хостеле, его машина была припаркована неподалёку. Здесь всем говорит, что собаку взял из приюта месяц назад», — рассказывает адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Две недели назад Рэма уже пытались спасти неравнодушные москвичи. На улице Винокурова та же машина с голодной и обезвоженной собакой внутри простояла двое суток. Освободить пса смогли только с помощью полиции. Юристы уверены: налицо факт жестокого обращения с животными, причём систематического.

«В данном случае ответственность может наступить по Кодексу об административных правонарушениях города, в частности статья 5.7 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей», — говорит адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Позже стало известно, что собаку всё же удалось забрать у жестокого хозяина. Об этом местные жители написали в одной из соцсетей. Рэма взяла к себе неравнодушная женщина, и теперь у неё уже три собаки.

«Уголовная ответственность грозит владельцу животного, только если собака погибнет. Впрочем, у этой истории всё же счастливый финал. После длительных уговоров хозяин согласился отдать пса активистам на передержку, пока не решит вопрос с жильём. Так что сегодня в машине Рэм ночевать не будет», — уверен адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ