Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Собственников оповестят о подозрительных сделках

04.11.2019

С 1 ноября владельцы недвижимости начнут получать уведомления о поступлении в органы Росреестра электронных документов для оформления дистанционных сделок. Благодаря этому собственник сможет своевременно выявить попытки мошенничества. Подробнее о нововведениях рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Летом этого года президент подписал закон, которым устанавливаются ограничения на использование электронной подписи при сделках с недвижимостью. Поправками в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» введены специальные отметки в ЕГРН. Таким образом, объекты, сведения о которых внесены в реестр, защитили от мошенничества в сфере сделок с недвижимостью в электронном виде.

«Сейчас для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить своё согласие в «традиционном» бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи. Погасить такую запись можно с помощью аналогичного заявления через МФЦ или почтовое отправление», — рассказывает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

С 1 ноября собственников начнут уведомлять о поступлении в регистрирующий орган электронных документов для регистрации перехода или прекращения права собственности. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи.

«В Росреестре отмечают, что запрет на заключение электронных сделок без специальной отметки в ЕГРН позволяет автоматически отклонить любые электронные документы на отчуждение права, даже если их подало доверенное лицо владельца недвижимости. А благодаря уведомительной системе собственник узнает о поступлении таких документов на проведение сделок дистанционно», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

В ведомстве напоминают, что технически электронную подпись подделать невозможно. Но злоумышленники могут завладеть средствами, которые позволят подписать электронный документ от имени конкретного человека. Например, получить сертификат электронной подписи в недобросовестном удостоверяющем центре (УЦ).

«Федеральная кадастровая палата считает необходимым усилить контроль за деятельностью аккредитованных УЦ и ужесточить их ответственность за создание и выдачу сертификатов. Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идёт о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ