Комментировал:

Социальный найм и соседские войны

26.06.2020

Мать троих детей из Подмосковья борется за право жить в квартире, предоставленной властями по договору социального найма. Сейчас в ней находятся родственники, которые превратили жильё в самый настоящий притон для бездомных. Как добиться их выселения, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Ночлежка на улице Ленина в подмосковной Балашихе появилась несколько лет назад. Здесь мало общего с благотворительностью — радушные хозяева готовы принять незнакомых гостей, а платой за ночлег является алкоголь. Соседи такому гостеприимству не рады, сотрудников полиции вызывают почти каждый день, но сделать те ничего не могут — у владельцев документы в порядке. Постояльцев отвозят в отдел, а на их место приходят другие.

«Чиновники предоставляют нуждающимся жильё из манёвренного фонда. Претендовать на квартиру могут далеко не все, да и даётся она во временное пользование, хотя многие семьи, проживающие в доме десятки лет, начинают считать квадратные метры своей собственностью. Между тем приватизировать их нельзя, а при определённых обстоятельствах можно и потерять», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

В войну с обитателями нехорошей квартиры помимо соседей оказались втянуты и другие родственники, не разделяющие любовь близких к спиртному. Елене Волох с тремя детьми пришлось уехать от матери и брата, живущих в «двушке». Жить в таких условиях и воспитывать детей она сочла невозможным. Теперь вынуждена снимать жильё в столице, но мечтает вернуться, если родственников и их нехороших гостей выселят. Но чиновники, несмотря на многочисленные обращения дочери и соседей, пока не реагируют.

«Собственник помещения, то есть администрация города, может потребовать от жильцов его покинуть. Но для этого нужны веские основания, равно как и для его предоставления. Обращения жильцов или соседей роли не играют, ведь жильё предоставляют для конкретного человека или семьи. Выселить одних родственников, чтобы поселить других, практически невозможно, как и дать ключи от ещё одной квартиры», — считает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Соседей беспокоят не только подозрительные обитатели квартиры, но и её санитарно-эпидемиологическое состояние. Долгие годы там не делали ремонт и даже не убирались. Жилище превратилось в настоящую помойку, клопы и тараканы стали лезть к соседям, а неприятный запах распространяется через вентиляцию. В свою очередь дочь говорит о долгах родни за коммунальные услуги, которые уже приближаются к сумме в миллион рублей.

«Задолженность по оплате коммунальных услуг является веским основанием для лишения граждан права на проживание в муниципальном жилье. Если те будут против, для этого может понадобиться иск в суд. В случае если он будет удовлетворён, принудительное выселение будут проводить судебные приставы», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.