Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Согласие против возраста

19.10.2020

25-летнего Максима Земскова задержали за связь с 12-летней девочкой. Семья школьницы была в курсе отношений и даже их одобряла, но двоюродная сестра решила написать заявление в полицию. О том, какая ответственность грозит молодому человеку, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ссылка на статью

25-летний житель Тольятти встречался с 12-летней девушкой около года. Молодой человек ухаживал за ней, приходил в гости, иногда помогал семье деньгами. Родственников с обеих сторон такая связь не смущала. Всё изменилось, когда об отношениях узнала двоюродная сестра школьницы. Она приехала к её родителям и после непродолжительной ссоры вызвала полицию.

«Максиму предъявили обвинение по статье 131 УК РФ «Изнасилование». Поскольку речь идёт о деянии в отношении потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, задержанному грозит до 20 лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Потерпевшая рассказала следователям, что сексуальные отношения у них с Максимом действительно были, но по взаимному согласию. Мать обвиняемого познакомилась с его возлюбленной буквально за неделю до задержания. Женщина не знает, в какой момент сын узнал о том, что его подруга не достигла возраста согласия — 16 лет.

«Может быть, секс и был по обоюдному согласию, но надо понимать — ребёнка, которому на тот момент было всего 11 лет, очень легко убедить в том, что это нормально. Дети охотно верят взрослым, не случайно и введён возраст согласия. По мнению психологов и педагогов, достигнув 16 лет, человек считается способным дать согласие на секс с другим лицом», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сама девушка заявила, что парень с самого начала знал, сколько ей лет. Когда они только начинали встречаться, школьнице было всего 11. Брат задержанного пояснил, что несколько раз видел её мельком и выглядела она существенно старше своего возраста, хотя для следствия и суда внешний вид значения не имеет.

«Результаты назначенной экспертизы, а также позиция самой девочки действительно могут стать смягчающими обстоятельствами в деле. Но полностью избавить от наказания не смогут. Его по горячим следам посадили в СИЗО за связь с несовершеннолетней. Даже если она говорит, что всё было по обоюдному согласию, у нас есть законодательное табу на совершение любых действий с детьми», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ