Спор человека, которого сделали инвалидом, разрешит ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Александра Комолова, который вот уже 14 лет пытается получить от государства деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов, который представляет интересы пострадавшего, считает, что европейская Фемида должна поставить точку в этом споре и вернуть человеку причитающиеся средства

Эта история, пожалуй, могла приключиться только в России с её многострадальными жителями и безалаберными чиновниками. Александра Комолова задержали по подозрению в убийстве в 1997 году. По его словам, целый месяц он подвергался настоящим пыткам со стороны правоохранителей, которые хотели получить признательные показания, но не сдался. За свободу мужчина заплатил высокую цену: стал инвалидом второй группы, а обвинения всё же сняли.

«В течение долгих лет наш доверитель пытался взыскать деньги за причинённый вред здоровью и моральный ущерб. В 1997 году Зеленоградский окружной суд признал его правоту и обязал государство, то есть ответчика, выплатить сумму в шесть с половиной миллионов рублей», — говорит адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

В 1998 г. Фемида оставила решение суда первой инстанции в силе и, казалось бы, в деле пора было ставить точку, но получить свои деньги мужчина не мог в течение 14 лет. В течение долгого времени следовали многократные и изнурительные визиты заявителя в ФССП, потеря исполнительного листа и, в довершение всего, уничтожение архива судебных приставов. Но вот, в конце 2012 года Комолов, взглянув на собственный счёт, глазам не поверил: на него перевели шесть с лишним миллионов рублей, которые должны были заплатить еще в 1998 . Но и на этом история не закончилась. Выплатив компенсацию за вред здоровью и незаконное содержание под стражей, Минфин посчитал, что произошла ошибка. Через полгода ведомство предъявило иск о взыскании денег обратно в бюджет. Государственный орган обнаружил, что решение о взыскании компенсации было вынесено в 1997 г. перед деноминацией 1998 г., значит сумма должна быть уменьшена в 1000 раз. Причем сумма иска, которую чиновники предъявили к незадачливому взыскателю, на этот раз уже превышала выплаченную сумму на 40 тысяч рублей, так как в нее были включены судебные пошлины.

«Но как же быть с тремя, как минимум, никем неотмененными судебными актами, в которых значилась сумма именно 6,5 млн. рублей? На этот вопрос чиновники отвечать не стали, а просто взыскали деньги. Но международные требования Конвенции о защите прав человека к государству значительно строже. Взыскание назад присужденной и уже выплаченной компенсации, является нарушением принципа правовой определенности и стабильности судебных решений, вступивших в законную силу и никем не отмененных», – говорит адвокат В.А. Лоскутов.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, а потому многие споры граждан нашей страны с государственными органами решаются в ЕСПЧ. Эта инстанция является последней, где можно доказать свою правоту, и то, если все возможности, предусмотренные в стране-участнице исчерпаны. Правосудие, которое творят в Страсбурге, не терпит жарких споров и прений сторон, большинство решений выносится в тишине кабинетов. Сложилась такая практика, что ошибки, допущенные чиновниками, трактуются в пользу простого человека. Суд рассматривает далеко не все споры, а лишь те, которые находятся под его юрисдикцией. Говоря проще, это арена битвы маленького человека с могучей государственной машиной, и победа, чаще всего, остаётся именно за ним.

«Среди огромного объёма обращений, суд принимает к рассмотрению лишь те, которые попадают в его сферу деятельности. Статистика гласит, что менее трех процентов жалоб проходят все необходимые фильтры. Это касается как сути дела, так и всех тонкостей в заполнении бумаг. Иск моего доверителя соответствовал всем жёстким требованиям и вскоре будет рассмотрен. Не хочу забегать вперед, но скажу, что у него есть все шансы быть удовлетворённым», — уверен адвокат по делам ЕСПЧ Вячеслав Лоскутов.

 

Другие материалы по этой теме:

12.01.2018
Нахимовский районный суд города Севастополя, начав рассмотрение иска Анны Станиловской о признании сделки, заключённой её усопшим мужем, недействительной, вынес определение о назначении посмертной...
27.12.2017
Наш правовой центр помог жительнице Подмосковья восстановить упущенный срок обжалования решения. Суд, огласивший резолютивную часть в апреле, изготовил мотивировочную только через несколько месяцев...
19.12.2017
Решением коллегии по гражданским делам Московского городского суда за Индирой Ильясовой признано право собственности на квартиру, которую она могла потерять из-за действий своих знакомых. За свои...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: