Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Спорт для всех, ответственность для каждого

20.11.2020

Сенат США одобрил «закон Родченкова». Он позволяет американским судам выносить приговоры за применение запрещённых веществ на мероприятиях, где участвуют спортсмены из Штатов. В интервью телеканалу «360» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин рассказал о том, против кого акт направлен в первую очередь

Закон предусматривает штраф до миллиона долларов и тюремный срок до десяти лет. Своим вмешательством американцы подрывают уже выстроенную систему спортивного сообщества. Проект закона приняли в палате представителей единогласно. Теперь документ передадут на подпись действующему главе США Дональду Трампу.

«Закон предоставит инструменты, необходимые для защиты спортсменов и привлечения к ответственности за допинговые заговоры, которые порочат сам спорт и наносят вред участникам соревнований. В документе речь идёт не о применении запрещённых средств спортсменами, а о «допинговых схемах» и «допинговом мошенничестве». Это прежде всего касается изготовления, распространения и использования препаратов, а также сокрытия такого рода действий», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Наказать, согласно закону, смогут тренеров, агентов, менеджеров и представителей государственных учреждений, но не спортсменов. Нарушителям будет грозить лишение свободы сроком до десяти лет, а также штраф. Его сумма колеблется от 250 тысяч долларов, если преступление носит «индивидуальный» характер, до одного миллиона долларов, если задействована группа лиц. Более того, в документе закрепили возможность изымать «любую собственность» осуждённого в пользу США.

«Американские власти смогут преследовать нарушителей не только в Штатах, но и по всему миру, ведь под действие закона подпадают нарушения, допущенные на всех международных соревнованиях, затрагивающих интересы США. По сути, речь идёт обо всех топовых турнирах, включая Олимпиады», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Акт назвали в честь бывшего директора Антидопингового центра Григория Родченкова. Он стал известен на весь мир четыре года назад после того, как дал показания о существовании в России государственной программы поддержки допинга. Тогда же он переехал в США, участвует в федеральной программе по защите свидетелей.

«Документ может привести к дублированию законов в различных юрисдикциях, что ставит под угрозу наличие единого свода антидопинговых правил для всех видов спорта и всех антидопинговых организаций, которые действуют в рамках WADA. Когда одно государство начинает устанавливать свои правила, привлекая правоохранительные органы, это полностью подрывает сложившуюся систему», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ