Комментировал:

Спрос рождает панику

18.03.2020

В России официально зарегистрировано несколько десятков случаев заражения коронавирусом. По мнению медиков, эпидемия носит сезонный характер и с наступлением тепла должна пойти на спад. Однако паника, породившая ажиотажный спрос на продукты, уже началась. Адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников рассказал, стоит ли скупать еду и готовиться к всеобщему карантину

Многих россиян уже отправили на двухнедельный карантин, компании переводят сотрудников на удалённую работу из дома. А дефицит базовых продуктов питания и бытовых товаров, создавшийся в магазинах, коснулся и интернет-площадок. Сервисы по доставке еды не справляются с потоком покупателей, и даже сайты работают с перебоем.

«Люди стараются меньше выходить из дома, поэтому переходят на сервисы доставки. Оказалось, что никто не был готов к тому, что спрос окажется настолько высоким. У всех служб доставки продуктов оказались общие проблемы — периодически «падают» сайты, некоторые товары становятся дефицитными, а на выполнение заказов может уйти больше недели», — рассказывает адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Несколько случаев заражения для 140-миллионного населения нашей страны — капля в море. Тем не менее люди стали массово скупать вначале маски и антисептики, а накануне из аптек спрос перекинулся в супермаркеты. Дефицитом стали гречка, консервы, туалетная бумага, макароны и соль. Подобное мы уже проходили. Народ забивал антресоли продуктами, которые потом хранились годами.

«Стоит ли это делать сейчас — каждый решает сам. Я бы не рекомендовал бежать в магазин, создавая ажиотаж, а также поддаваться панике. Продукты с полок никуда не денутся. Спустя несколько часов или дней ретейлеры пополнят запасы, а часть из них уже успели поднять цены. Спрос рождает предложение и увеличивает цифры на ценниках. Глупо переплачивать за гречку или туалетную бумагу», — считает адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Россияне хотят подготовиться к карантину, чтобы реже выходить из дома, поэтому отдельные категории товаров и продукты длительного хранения невозможно купить — их нет в наличии. Из-за повышенного спроса доставка некоторых заказов может растянуться на несколько дней. Ведь помимо дефицита есть проблемы с нехваткой персонала — заказ надо принять, оформить, собрать, упаковать и доставить. Магазины вынуждены идти на дополнительные меры, чтобы урегулировать спрос. Например, одна из сетей увеличила сумму минимального заказа до четырёх тысяч рублей — это должно помочь отсеять мелкие заказы, на которые приходится тратить слишком много времени и ресурсов.

«Если что и стоит покупать, то технику. С ростом курса валют и падением рубля она подорожает в течение ближайших дней или недель. Пока магазины распродают купленный ранее товар, но вскоре его придётся закупать, и повышение стоимости тут же отразится на ценниках. На искусственно созданном ажиотаже бизнес может хорошо заработать, а вот граждане, поддавшиеся панике, могут потерять не только голову, но и деньги», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.