Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Срокам судопроизводства сократили срок

14.05.2020

Дума приняла поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, определяющие сроки разумного уголовного судопроизводства. Ранее нормы закона позволяли не включать в них период от подачи заявления до возбуждения уголовного дела. На это иногда могли уходить годы. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман подробно рассказал о нововведении

Законопроект стал последствием решения Конституционного суда, рассмотревшего жалобу жителя Коми, почти девять лет ждавшего правосудия. Летом 2009 года мужчина написал заявление о преступлении, но уголовное дело было возбуждено только через шесть лет. Закончилось всё вынесением обвинительного приговора. Потерпевший посчитал, что было нарушено его право на уголовное судопроизводство в разумный срок, подав в суды соответствующие иски с требованием компенсации.

«Суд отказал, мотивировав тем, что сам срок судопроизводства исчисляется не с момента подачи заявления, а со дня, когда было начато расследование и его признания потерпевшим. Разница была весьма существенной: с обращения в правоохранительные органы до вступления приговора в законную силу прошло почти девять лет, а судопроизводство продолжалось, как посчитали инстанции, немногим более двух лет, из которых девять месяцев приходились непосредственно на предварительное следствие», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Истец обратился в Конституционный суд, где пришли к выводу, что закреплённые в УПК нормы исчисления сроков разумного судопроизводства в первую очередь защищают права подозреваемых и обвиняемых, тогда как защита прав жертв преступлений затруднена. Сегодня потерпевший приобретает свой процессуальный статус после оформления документов следователем или дознавателем.

«КС признал не соответствующей основному закону страны норму УПК, позволяющую не учитывать в сроке разумного судопроизводства временной промежуток между подачей заявления и возбуждением дела в случае, если всё завершилось обвинительным приговором. За последний год КС несколько раз проверял конституционность части 3 статьи 6.1 УПК РФ. В результате исчисление разумного срока уголовного судопроизводства должно начинаться с конкретного юридического факта — подачи заявления о преступлении. Данная формулировка должна заменить расплывчатое понятие «с момента начала уголовного преследования», — пояснил адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Причины неоправданно затянутых сроков кроются в процедуре возбуждения уголовного дела, которому предшествует ещё и доследственная проверка. На принятие процессуального решения отведено 30 дней, но реально это может длиться месяцами. Изменения в законодательстве могут положительно повлиять как на расследование уголовных дел, так и на проведение проверок.

«Теперь появится возможность обжаловать в суде действия следствия как нарушение сроков разумного судопроизводства. Ранее суды постоянно отказывали в таких жалобах. Действующий УПК стоит на страже прав обвиняемых и подсудимых, но зачастую не учитывает интересов самих потерпевших», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ