Комментировал:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Строгий закон и небрежное исполнение

09.08.2019

Зоокафе, в котором можно было провести время с собаками, временно приостановило работу по решению Роспотребнадзора. В ведомство поступили жалобы о ненадлежащем обращении с животными. Какими законами регулируется деятельность подобных заведений и законна ли она, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Денис Калашников

Кафе в центре Москвы, в котором ещё час назад посетители наслаждались общением с мопсами, пришлось закрыть под нажимом зоозащитников. Те, призвав на помощь съёмочные группы сразу нескольких федеральных телеканалов, попытались силой забрать животных у владельца заведения. Они уверяли: щенки находятся в опасности, им нужна срочная помощь ветеринара, а потому они хотят срочно отвезти питомцев в клинику. Владелец заведения и животных, понятное дело, этому воспротивился.

«Общественники осмотрели кафе, которое находится в подвальном помещении многоэтажки. По санитарным нормам животных запрещено содержать в организациях общепита. Кроме того, хозяин заведения не смог предоставить документы о прививках мопсов. После этого сотрудниками Роспотребнадзора были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и о временном прекращении деятельности кафе», — говорит адвокат по административным делам Денис Калашников.

Заведения, в которых помимо ужина или чашки кофе можно поиграть с домашними питомцами, появились несколько лет назад и сразу получили популярность. Между тем зооозащитники не на шутку обеспокоены состоянием питомцев, которых там содержат. Общественники уверяют, что собаки, кошки и другая живность находятся в самой настоящей тюрьме, а нечистые на руку коммерсанты просто используют их, ничуть не беспокоясь о здоровье братьев наших меньших.

«Заведение опечатано для входа посетителей, опечатан зал для посетителей. Административные материалы переданы в Коптевский районный суд Москвы для принятия решения. Поскольку использование животных в бизнесе разрешено только в исключительных случаях, письма о нарушениях были отправлены в московский комитет ветеринарии, УВД по округу и управу района города», — рассказал адвокат по административным делам Денис Калашников.

Конфликт удалось разрешить миром: собственник заведения позволил зоозащитникам показать питомцев врачу. Каково же было удивление общественников, когда ветеринары единогласно заявили, что состояние мопсов опасений не вызывает. Их здоровье в полном порядке, а отсутствие прививок, о которых не позаботился хозяин, вовсе не означает, что щенки больны опасными заболеваниями.

«Понять, какое животное дикое, а какое домашнее, а также чётко регламентировать или запретить их содержание в местах общественного питания должны региональные законы об ответственном обращении с животными, принятые в соответствии с федеральным, декабрьским. Для этого и назначили годовой переходный период, чтобы городские и областные думы определились. Предлагают вообще запретить любое использование животных в предпринимательской деятельности и культурно-зрелищных мероприятиях. Нельзя будет демонстрировать зверей в местах розничной торговли и общественного питания. Тогда у хозяев антикафе будет два варианта: закрыть заведение или поменять его статус на приют», — пояснил адвокат по административным делам Денис Калашников. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788