Комментировал:

Свидетельство о жизни

25.10.2017

Житель Москвы обивает пороги госучреждений чтобы доказать: он жив, несмотря на официальные документы, говорящие об обратном. Свидетельство о смерти было выдано 11 лет назад, но это не мешало мужчине получать пенсию, путешествовать и даже страховать здоровье. В нелепой истории пытались разобраться журналисты телеканала «360 Подмосковье», которые обратились за комментарием к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Вадиму Кутикову

Московский пенсионер Сергей Синдеев уже несколько лет получает пенсию, часто путешествует по стране и пишет статьи в научно-популярные журналы, но вся его активная и насыщенная жизнь никак не вяжется со свидетельством о смерти, которое было выдано местным отделом ЗАГСа еще 11 лет назад. Сам мужчина узнал о том, что умер, несколько дней назад: купил новую квартиру и решил выписаться из старой. В дирекции по эксплуатации зданий, куда он пришел со всеми документами, сотрудники опешили, когда подняли свои бумаги. Одна из сотрудниц, по словам усопшего по документам, буквально побелела от ужаса, но нашла в себе силы, чтобы покинуть кабинет и прийти к начальству.

«Подобная ошибка иногда встречается. Но чиновники не несут практически никакой ответственности: в отделе записи актов гражданского состояния не только женят и разводят, но и выдают свидетельства о рождении и смерти. Это делают на основании бумаг, которые принесли родственники. Они, в свою очередь, получают заключения от судмедэкспертов, присутствуют на опознании и подтверждают, что тело принадлежит тому или иному гражданину»,— поясняет адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков. 

Вскоре выяснилось, Сергей, согласно документам, уже 11 лет как является умершим, и помогла ему в этом бывшая супруга. После очередной ссоры пара распалась и женщина решила, что её благоверного уже нет на этом свете. Обратилась в тогда ещё милицию, где ей предоставили обезображенное до неузнаваемости тело, в котором она сумела опознать мужа. Далее женщина решила выписать его из квартиры и принесла справку о смерти в ЗАГС, где получила свидетельство. В это время сам погибший был живее всех живых: работал, путешествовал, жил в другом городе, где у него появилась новая семья.   

«Необходимо добиваться справедливости, ведь если человек официально считается умершим, то у него возникает масса трудностей в жизни. Ему следует обратиться в суд и прокуратуру для признания выданных ранее документов недействительными»,— советует адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков.

Хотя особых проблем с таким необычным для живого человека статусом Сергей не испытывал. Получал пенсию и даже страховал свою жизнь, не зная о том, что она оборвалась ещё несколько лет назад. Бывшая супруга продала совместно нажитую квартиру и словно испарилась. С проблемой мужчина столкнулся, когда решил купить дом.

«Подобные схемы часто используют аферисты, которые таким образом пытаются замести следы. Например, родственники заявляют о том, что человек, который не так давно взял кредит на огромную сумму, пошел в лес или на рыбалку, но так и не вернулся. Тело найти невозможно, да и паспорт он, якобы, взял с собой, а потому со временем выдаётся свидетельство о смерти»,— говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.