Свобода подзащитного — заслуга адвокатов 

Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Свобода подзащитного — заслуга адвокатов

30.10.2019

Уголовное дело в отношении подзащитного нашего правового центра Ёкуба Фозилова, обвиняемого в организации преступного сообщества, прекращено. Команде адвокатов удалось убедить суд и прокуратуру в том, что в действиях бизнесмена не было состава преступления. Доказать, что предприниматель, занимающийся лесозаготовкой, привлечён в качестве обвиняемого незаконно и необоснованно, удалось благодаря работе адвокатов по уголовным делам Татьяны Золотарь и Сергея Матушкина

В Приморье Ёкуб Фозилов по праву может считаться знаменитостью. О нём пишут, говорят и показывают не только региональные, но и федеральные средства массовой информации. Подобной медийности позавидуют немногие: четыре года назад, когда в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело, журналисты наперебой рассказывали о том, как доблестные следователи вышли на лидера преступного мира — «чёрного лесоруба», который нанёс непоправимый ущерб природе. Победителей, как известно, не судят, а очень даже любят. Потому сейчас, после того как уголовное дело развалилось, репортёры говорят о произволе правоохранительных органов, с гордостью приписывая себе заслуги по освобождению обвиняемого. Подобные оды заставляют улыбнуться даже самого героя. Те, кто сумел доказать невиновность Фозилова, были с ним от начала до конца — это адвокаты по уголовным делам Татьяна Золотарь и Сергей Матушкин.

«С момента возбуждения уголовного дела было непонятно, какие именно действия он совершил, организуя выдуманное правоохранителями преступное сообщество. Указание организовать незаконную рубку леса дал один человек, а совершал другой. Все деяния, вменённые нашему подзащитному, как следует из текста постановления, совершены иными лицами. Процессуальные и юридические основы того, что дело развалилось, были заложены адекватными, своевременными и грамотными действиями в рамках защиты на стадии следствия», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Найти организованное преступное сообщество и поставить жирную точку в его криминальной деятельности — мечта многих правоохранителей. Идти к ней не всегда помогает жажда справедливости, верным спутником силовиков зачастую выступают алчность и честолюбие. Многие из тех славных офицеров, которые обвиняли Фозилова в создании ОПС, сами по иронии судьбы оказались за решёткой за преступления, что порочат честь мундира. Во время поиска доказательств вины «чёрного лесоруба» они заблудились в трёх соснах. Примечательно, что о совершении преступления рассказал сам бизнесмен, когда узнал, чем занимаются арендаторы участков.

«Вины Фозилова в незаконных рубках нет, ведь он только сдавал участки в аренду, а противозаконной деятельностью занимались другие люди, которые выдавали себя за честных лесозаготовителей. Они валили зелёные насаждения не только на своих участках, но и там, где им казалось удобнее, а древесина качественнее. В погоне за ценным лесом, который потом уходил в соседний Китай, дровосеки уничтожали всё на своём пути, нанося непоправимый вред природе», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Бизнес ООО «Приморский лесокомбинат», которое возглавлял Фозилов, был предельно прозрачным: компания арендовала у государства землю, покрытую лесными насаждениями. По сути, это просто тайга со строго определёнными участками, выделенными под лесозаготовку. Своих мощностей не хватало, и отдалённые территории было решено сдавать в субаренду другим компаниям. Вскоре после возбуждения уголовного дела Ёкуб Фозилов отправился в СИЗО. Именно тогда был самый тяжёлый момент в его жизни: санкция статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Но адвокаты сумели сделать невозможное, с учётом реалий отечественного правосудия: спустя два года бизнесмен сменил камеру на домашний арест, а вскоре был полностью освобождён.

«После того как следствие закончилось, дело ушло в суд, где нами было заявлено ходатайство о возврате дела. Председательствующий услышал то, о чём сторона защиты говорила последние два года, пока шло следствие. В материалах дела масса ошибок, путаница с датами, но самое главное — нет конкретики. Неясны роль и вина Ёкуба Фазилова в возможном преступлении, а ведь на кону стояла свобода невиновного человека», — резюмирует адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788