Комментировал:

Свой автомобиль стал чужим

05.04.2017

Супружеская пара из Москвы купила внедорожник, но сейчас боится, что его отнимут. Оказалось, что машина находилась в залоге у банка, и сейчас он заявил о своих правах на неё. Прежний хозяин взял иномарку в кредит, но платить по нему перестал. Полученные от продажи деньги он уже потратил, а вскоре, и вовсе, умер. Как не попасть в столь неприятную ситуацию, решили выяснить корреспонденты программы «Московский патруль», которые обратились за советом к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Вадиму Кутикову

[cсылка на сюжет на сайте ТК «Москва 24»]

Анна Лукина каждый раз садится в свой автомобиль, опасаясь, что это поездка может стать последней. Недавно выяснилось, что у машины, на которой семья передвигается уже несколько лет, есть другой хозяин. Внедорожник покупали в одном из московских автосалонов: половину стоимости отдали наличностью, а на вторую часть взяли кредит, который так и не погасили. Прежний хозяин, продавая иномарку, тактично умолчал о том, что на момент сделки она принадлежала ему лишь частично.

«При покупке подержанного автомобиля необходимо убедиться в том, что он не находится в залоге у кредитной организации и не имеет прочих обременений. Банк страхует себя от невыплат, указывая в договоре, что в качестве заёмного средства выступает именно товар, на который он и выдаёт деньги. В случае если долг не будет погашаться, он может забрать его себе и реализовать», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вадим Кутиков.

Когда автомобиль приобретается в банке, то в большинстве случаев тот забирает себе паспорт технического средства на хранение. Но это не защита от продажи. Если владелец всё же захочет её реализовать, то он напишет заявление, что оригинал ПТС утерян, и совершенно законно получит дубликат, в котором он указан в качестве владельца. Многие покупатели охотно верят в этот трюк, а бывший хозяин забирает себе деньги и перестаёт платить по кредиту. Так он обманывает и банк и нового владельца, который рано или поздно можетт оказаться в положении семьи Лукиных. Она рискует расстаться со столь полюбившимся кроссовером, за который отдала почти миллион рублей.  

«С точки зрения закона, владельцем машины является банк. Именно ему и принадлежит право истребовать своё имущество через суд. Решение будет в его пользу, а когда оно появится на исполнении в службе судебных приставов, то они тут же изымут машину. Потерпевшей стороне необходимо требовать у продавца вернуть потраченные деньги», — говорит адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Когда семейная пара пришла в автосалон, который продал злополучный автомобиль, то там заявили, что являются всего лишь посредниками в сделке. Машина находилась у них, словно в комиссионном магазине, и узнать о её не слишком хорошей кредитной истории они не могли. Бывший владелец потратил полученные деньги по своему усмотрению и умер. Теперь его правопреемником является супруга, которой помимо имущества перешли в наследство еще и долги мужа. Именно она и должна вернуть деньги пострадавшей стороне, если та обратиться в суд и выиграет дело.

«Ещё совсем недавно покупатели подержанных машин шли на огромный риск при заключении подобной сделки. Сейчас узнать о том, является ли автомобиль предметом залога можно с помощью базы Национального бюро кредитных историй или данных ГИБДД. Именно к их услугам необходимо прибегнуть при приобретении автомобиля», — советует адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ