Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Telegram и «ВКонтакте» объявлены пиратскими

18.12.2020

Европейский союз включил российские Telegram и «ВКонтакте» в реестр пиратских сайтов. В интервью журналистам телеканала «360» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович рассказал о том, может ли решение оказать влияние на сервисы и их пользователей

Европейская комиссия включила в «Список наблюдения за контрафактом и пиратством» мессенджер Telegram и социальную сеть «ВКонтакте». Их упомянули в разделе «Проблемные социальные сети». По мнению правообладателей, пользователи социальной сети получают доступ к фильмам и телешоу, а также к книгам. При этом «ВКонтакте» часто блокирует доступ к нелегальным файлам по просьбе владельцев прав.

«В России вопросы правообладателей регулируются Гражданским или Уголовным кодексом. Или правообладатель в гражданском порядке взыскивает убытки, или возбуждается уголовное дело, если действия нарушителя подпадают под статью «Нарушение авторских или смежных прав». То есть для России ничего не поменяется», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Telegram часто не идёт навстречу просьбам владельцев прав на тот или иной контент, даже после неоднократного указания на нарушения. Во «ВКонтакте», комментируя решение Еврокомиссии, заявили, что уже много лет работают с правообладателями контента. С рядом из них заключены соглашения о сотрудничестве.

«Российские пользователи могут не опасаться решения Европейской комиссии, по которому мессенджер Telegram и социальную сеть «ВКонтакте» включили в список пиратских сайтов. Ограничения на приложения и сервисы накладывает только суд по иску правообладателя. Но даже в этом случае под блокировку попадает не вся структура, а только страница, где размещён контент», — уверен адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Касательно «ВКонтакте» Еврокомиссия отмечает, что у её пользователей может быть несанкционированный доступ к книгам, а также к фильмам и телешоу, в том числе через встроенные видеопроигрыватели. Функция поиска же позволяет пользователям относительно легко находить контент, нарушающий авторские права, утверждают авторы документа.

«Попадание в перечень даёт компаниям сигнал к пересмотру своей политики и усилению борьбы с нарушением прав на интеллектуальную собственность. При этом сам список — информативный, он не обладает юридической силой. Потому пользователи, проживающие в России или Европейском союзе, попадания сервисов в данный реестр не заметят», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ