Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Трагичная судьба семьи простого участкового

11.07.2017

Семья участкового полиции Михаила Глущенко, после его смерти, рискует оказаться на улице. Оказалось, что жилплощадь служебная, потому и родные погибшего мужчины претендовать на неё не могут, так как положено оно лишь действующим сотрудникам. В хитросплетениях договоров программе «Человек и закон» на «Первом канале» помогал разобраться адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович 

Как и любой нормальный мужчина, он никогда не выносил женский и детский плач. Видимо поэтому в семье волгоградского полицейского Михаила Глущенко как бы ни было тяжело и больно, но слёзы лить не принято. Сам Михаил умер еще два года назад. А сейчас у его жены и детей отбирают единственное жилье. В МВД он прослужил без малого 21 год. Сразу после армии патрулировал улицы в экипаже ППС, работал оперативным дежурным и старшим участковым, ездил в боевые командировки на Кавказ. В 2006 году ему, наконец, дали квартиру, ту самую, которую теперь хотят отнять.

«Есть решение суда об их выселении и снятии с регистрационного учета. Достаточно скользская история. Речь идет вовсе не о социальном найме, а о сдаче квартиры в служебное пользование, но пользоваться ей могут только действующие сотрудники МВД»,— говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Долгие годы Михаил и его жена ютилась в комнате общежития. Потом появились дети и предложение начальства: сдать ключи в обмен на квартиру в спальном районе. Жильё самое обычное: типовая «двушка» в панельном доме, общей площадью 49 квадратных метров. Беда случилась, когда Михаил поехал в очередную командировку по Волгоградской области. Водитель из их экипажа не справился с управлением, и служебная машина вылетела в кювет. Участковый сильно ударился головой, и последствия травмы сказались на его здоровье. Спустя некоторое время после аварии самого капитана Глущенко отправили на пенсию с официальной формулировкой  «по выслуге лет». А следом инсульт и смерть. Через несколько дней после похорон пришла ещё одна плохая новость: квартиру забирает администрация города.

«С формальной точки зрения, чиновники правы и их позицию подтвердил суд. Основанием для предоставления жилья было постановление администрации, ведь квартира находится в её собственности. Семья жила 10 лет и никто не думал, что жилплощадь служебная. А разница огромная. Жилье по соцнайму просто так не отберут. Для этого нужны веские основания. Служебное положено только действующим сотрудникам МВД. А Михаила, вскоре после аварии, отправили на пенсию»,— поясняет адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Теперь семья Глущенко является должниками. Исполнительный лист службы судебных приставов содержит требование о выселении из жилого помещения без предоставления иного. По выходу на пенсию Михаил действительно имел право на государственную жилищную субсидию. И он даже вставал на очередь. Только эта самая очередь уж как-то странно двигается, а потом его и вовсе сняли с учёта. Уже скоро родные полицейского рискуют оказаться на улице.

«Раньше семья проживала в квартире, которая относилась к специализированному жилому фонду. В целях улучшения жилищных условий, она может обратиться в администрацию для последующего рассмотрения вопроса о предоставлении помещения по договору соцнайма. А вот местным полицейским необходимо разобраться в сложившейся ситуации и принять меры, чтобы близких их бывшего сотрудника не оставили в беде»,— считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.