Комментировал:

Творчество без угроз

21.01.2021

Картины с национальными символами и эротикой рассорили жителей Башкирии. Уфимская художница Алёна Савельева рассказала об угрозах, поступающих ей и её близким. Причиной стали картины, на которых девушка изображала обнажённых людей с традиционными башкирскими элементами одежды и орнаментами. Может ли закон защитить девушку, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Во время самоизоляции уфимка Алёна Савельева начала рисовать картины, на которых изображала обнажённых людей и башкирские костюмы, орнаменты и занятия. На одной из них были характерные танцы, на другой — куреш, традиционный вид борьбы тюркских народов. Однако многих смутило то, что символы башкирской культуры соседствуют с обнажённой натурой, цветовыми сочетаниями, напомнившими некоторым радужный флаг, символ ЛГБТ-сообщества.

«Одним из недовольных оказался башкирский активист Руслан Габбасов. По данным местных СМИ, он был лидером запрещённой в России организации «Башкорт». В социальных сетях мужчина написал о том, что картины Савельевой представляют башкиров в «сексуально извращённом виде», назвал их «откровенным издевательством над башкирами или над башкирской культурой», а также задался вопросом о том, придётся ли ей ответить за своё творчество», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

В комментариях к его публикации люди ведут себя довольно агрессивно, некоторые требуют «поймать и наказать как следует» за такие рисунки, интересуются адресом художницы. Активист Руслан Бадретдинов, представляющийся помощником депутата Госдумы и уполномоченного по защите прав предпринимателей, заявил в Instagram, что уже подал на девушку заявление в прокуратуру, чтобы там объяснили, «что можно и нормально, а что нарушает». Он осудил травлю художницы в соцсетях и потребовал прекратить угрозы и не нарушать личное пространство Савельевой.

«Сама художница уже подала заявление в полицию об угрозах. По её словам, ей угрожают не только в комментариях, но и в личных сообщениях. В МВД сообщили, что проводится проверка, по результатам которой будет принято решение. Обычно по практике при угрозах убийством ограничиваются штрафом или лишением свободы условно, естественно, в зависимости от обстоятельств: это словесные угрозы либо за ней кто-то бегает с пистолетом или топором, как она их воспринимает. Рассматривается личность человека, который осуществляет угрозы: судим он или нет, как он характеризуется», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Защитников у Алёны Савельевой тоже много, некоторые пользователи Сети выступают в поддержку девушки, даже создали специальный хештег «Я/Мы Алёна Савельева». Заступились за художницу и в Общественной палате Башкирии, а председатель местного Совета по правам человека в Башкирии Владимир Барабаш заявил, что готов помогать художнице, после того, как ей начали поступать угрозы.

«Общество разделилось на две стороны: одни готовы устроить над Алёной самосуд, другие её защищают. Закон может защитить как саму девушку, так и недовольных её творчеством. Полиция проверит, есть ли в угрозах, поступающих в её адрес, состав преступления, а прокуратура изучит произведения, дав им соответствующую оценку», — уверен адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ